Николай Починок: «Одни из наших продуктов являются облачными сервисами, другие необходимы для построения облачной инфраструктуры заказчиков»
Николай Починок: «Одни из наших продуктов являются облачными сервисами, другие необходимы для построения облачной инфраструктуры заказчиков»

О последних обновлениях продуктов компании Symantec 3 ноября на встрече с журналистами рассказал ее технический директор в России и странах СНГ Николай Починок.

По его словам, развитие облачных технологий является частью долгосрочной стратегии Symantec, которая полностью согласуется с ключевыми рыночными тенденциями. Так, результаты исследования State of Cloud Survey за 2011 год, проведенного компанией Applied Research по заказу Symantec, показали, что защита данных является для корпоративных пользователей одним из основных вопросов, когда заходит речь о переходе к модели Cloud Computing. Любопытнее всего, что данный аспект отмечают одновременно и как наибольшую сложность, и как основную цель перехода в облака. Это означает, что компаниям необходимы  не только  эффективные инструменты для создания собственных ИТ-сервисов в области информационной защиты на основе частных облаков,  но  и публичные онлайн-сервисы по защите информационных систем. Именно эти две главные задачи и решают облачные продукты Symantec.

«Одни из наших продуктов сами являются облачными сервисами, другие необходимы для построения облачной инфраструктуры заказчиков», — заявил Починок.

Усовершенствованные в соответствии с запросами пользователей продукты компании, объединенные в группу Symantec.Cloud, включают в себя: Endpoint Protection.cloud —  комплексную защиту  Windows-компьютеров; Enterprise Vault.cloud — решение для управления и оптимизации хранения электронной почты; MessageLabs Email Security.cloud —  защиту  от вирусов и спама в электронных сообщениях; MessageLabs Email Continuity.cloud —  недорогую систему, обеспечивающую  доступ к электронной корреспонденции в случае сбоя почтового сервера; MessageLabs Email Encryption.cloud —  систему  обеспечения конфиденциального хранения электронной почты без необходимости развертывания программного или аппаратного обеспечения на стороне клиента; MessageLabs Web Security.cloud – сетевой антивирус; BackupExec.Cloud — сервис для защиты важных данных с функциями автоматического кэширования и шифрования. Все эти услуги предоставляются по модели SaaS.

Реализованы и другие варианты облачного применения продуктов Symantec. Ряд функций, таких как сетевой антивирус или система родительского контроля, могут предоставляться клиентам из облака через операторов связи. Для этого у Symantec имеется решение Next Generation Network Protection, которое осуществляет фильтрацию трафика в сети оператора и позволяет задавать индивидуальные настройки защиты для каждого абонента. В России этим решением уже воспользовался «Билайн»,  внедривший  на его основе услугу родительского контроля для абонентов широкополосного доступа в Интернет.

Особенно остро стоит вопрос защиты корпоративных данных в компаниях, уже использующих несколько публичных облачных сервисов вместе с частными облаками. Таким клиентам будет предложено новое решение Symantec O3, реализующее в одной точке контроля безопасности функции идентификации пользователей, собственно защиты информации, а также проверки соответствия требованиям корпоративных политик. Данное решение начнет поставляться на российский рынок в 2012 году.

Зато уже сегодня доступно гибридное облачное решение Symantec на основе фирменной репутационной технологии Insight. Оперируя данными о 2,5 млрд файлов на 175 млн персональных компьютеров клиентов Symantec, эта система способна защитить от заражения вредоносным ПО как компьютеры домашних пользователей, так и рабочие станции или серверы корпоративных заказчиков.

А компаниям, строящим частные облака, адресована обновленная, версии 6.0, линейка продуктов управления хранением и обеспечения доступности данных, впервые представленная Symantec на конференции Vision в октябре. Как сообщил Починок, обновление будет выпущено для целого семейства продуктов, включая флагманские системы Veritas Storage Foundation 6.0, Veritas Cluster Server 6.0 и Veritas Operations Manager 4.1. Все эти системы будут полностью интегрированы друг с другом, что позволит заказчикам с минимальными издержками переходить к архитектуре частного облака.

К слову, в исследовании State of Cloud Survey подчеркивается, что 73% опрошенных компаний уже применили или внедряют облачные сервисы, причем в первую очередь – в области информационной безопасности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями