Объем продаж микропроцессоров для ПК в третьем квартале 2011 года достиг 10,7 млрд долл., увеличившись по сравнению с предыдущим кварталом на 12,2%.

В третьем квартале как у корпорации Intel, так и у ее конкурента AMD были свои локальные успехи и неудачи. Компания AMD, например, улучшила свое положение на мобильном рынке, тогда как Intel преуспела в продажах серверных процессоров.

«Средняя цена, которую производители компьютеров платили за процессоры, увеличилась в третьем квартале 2011 года более, чем на 5%, – подчеркнул аналитик IDC Шейн Рау. – Цены растут уже восьмой квартал подряд. Выпуск микропроцессоров Intel Sandy Bridge и AMD Fusion с интегрированными в них графическими процессорами способствовал дальнейшему увеличению производительности, что отразилось и на росте цен».

По данным IDC, на процессоры с интегрированной в них графикой пришлось 73% от общего объема продаж в третьем квартале.

В целом, бизнес в третьем квартале оказался удачным для Intel. Некоторый рост продемонстрировала и AMD.

В настоящее время на долю Intel приходится 80,2% продаж на глобальном рынке процессоров для персональных систем. По сравнению со вторым кварталом 2011 года эти цифры увеличились на 0,9%. Доля AMD по сравнению со вторым кварталом уменьшилась на 0,7% и составила 19,7%.

На мобильной арене доля AMD, напротив, выросла на 2,4%, достигнув 17,6%. Intel потеряла 2,1%, сохранив, однако, доминирующее положение (82,3%).

В сегменте процессоров для серверов и рабочих станций доля Intel составила 95,1%, увеличившись по сравнению с предыдущим кварталом на 0,6%. Компания AMD потеряла 0,6%, завершив квартал с результатом 4,9%.

По сообщениям IDC, AMD испытывает трудности и в сфере настольных компьютеров. На ее долю сейчас приходится 24,1% от общего объема продаж, а потери по сравнению с предыдущим кварталом составили 4,8%. Корпорация Intel в свою очередь увеличила свою долю на 4,8%, доведя ее до 75,8%.

Частично эти данные совпадают с отчетом, опубликованным компанией Mercury Research. В нем утверждается, что глобальные поставки процессоров увеличились. Но по оценкам аналитиков Mercury Research, в целом, AMD сумела отобрать часть рынка у Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями