Для быстрого развертывания приложений компания предлагает собственную облачную платформу, а для доступа к самой свежей информации SAP совершенствует технологии обработки больших объемов данных в оперативной памяти (in-memory) и развивает направление мобильных бизнес-приложений.

Ключевыми темами форума SAP TechEd 2011 в Москве стали интеграция и дальнейшее развитие продуктов компании Sybase, которую SAP приобрела полтора года назад, и соответственно мобильные решения для бизнеса – направление, над которым Sybase работает уже более 10 лет. Областью постоянных инноваций были названы также технологии in-memory и облачные сервисы.

Помнить все

До недавнего времени SAP не имела собственной СУБД, которой могла бы доверить поддержку своих бизнес-приложений. Однако уже в самое ближайшее время компания сможет предложить своим клиентам достойный выбор – SAP Sybase ASE и SAP HANA.

В апреле этого года появились первые пилотные проекты, в которых приложения SAP Business Suite работают при поддержке Sybase ASE, а уже в ноябре эта возможность будет официально открыта для всех клиентов SAP. Вместе с тем в SAP подчеркивают, что компания не собирается прекращать или ограничивать поддержку СУБД других вендоров — IBM DB2, Oracle Database или Microsoft SQL Server.

SAP HANA (High-performance ANalytic Appliance) выполняет обработку данных в оперативной памяти, и за счет своей высокой производительности позиционируется как инструмент для анализа информации в реальном времени. Как заявляют представители SAP, по итогам тестов отчеты для пользователей в HANA формируются в 10-100 раз быстрее, чем в «дисковых» СУБД, а в целом средний коэффициент ускорения аналитики в SAP HANA равен 350.

Разработка HANA ведется около полутора лет, а ее официальный выпуск состоялся этим летом. Сегодня эту СУБД уже используют около 80 компаний и интерес к ней проявляют еще около тысячи. Единственным российским клиентом SAP, работающим с HANA, пока является «Сургутнефтегаз».

SAP HANA может работать в паре с Sybase ASE, поддерживая репликацию данных в реальном времени, при этом ASE отвечает за регистрацию транзакций, а HANA за формирование всевозможных отчетов. В ноябре ожидается выход HANA 1.0 SP3, где появятся новые интерфейсы для загрузки данных в оперативную память, в пять раз ускоряющие процесс формирования кубов. Появится встроенная библиотека функций, ориентированных на задачи планирования и бюджетирования. Кроме того, HANA будет поддерживать совместную работу с хранилищем SAP BW в качестве единой инстанции, что облегчит сопровождение подобных решений. Предполагается, что в скором времени HANA сможет самостоятельно поддерживать работу приложений SAP Business Suite, что обеспечит многократное повышение их производительности.

Всеобщая мобилизация

Сегодня практически всем сотрудникам, работающим вне офиса, необходимо иметь доступ к бизнес-приложениям чтобы получать актуальную информацию, а также самим непрерывно поставлять в эти бизнес-приложения свежие данные о совершенных ими операциях, выполненных работах и принятых решениях.

Стратегия SAP по освоению мобильного рынка складывается из трех компонентов: единой платформы, обеспечивающей разработку, внедрение и управление мобильными приложениями на корпоративном уровне; большого числа мобильных приложений, создаваемых SAP и ее партнерами для конкретных мобильных ОС; предоставляемых SAP мобильных сервисов.

К настоящему времени в SAP вместе с партнерами выпустили 43 мобильных приложения. В основном они ориентированы на повышение продуктивности персональной работы сотрудников (например, помогают учитывать рабочее время в разрезе выполняемых проектов или работ), на оперативное выполнение несложных операций (подтвердить платеж, одобрить или отклонить документ) или же реализуют концепцию «мобильного BI» — предоставляют доступ к аналитическим панелям, позволяющим следить за текущим состоянием бизнеса.

В качестве единой корпоративной платформы для разработки мобильных приложений SAP предлагает Sybase Unwired Platform в интеграции с Sybase Afaria для управления безопасностью и распространением приложений.

В облаках

Основу облачных решений SAP составляет платформа Business ByDesign, сочетающая в себе средства разработки и готовые решения (в том числе и партнерские). В основном эта платформа ориентирована на транзакционные задачи, но в скором времени в состав NetWeaver войдут java-инструменты для создания приложений, предназначенных для совместной работы и обмена информацией – аналогичных облачному сервису для коллективного принятия решений SAP StreamWork.

В 2012 году, как ожидается, на платформе SAP Business ByDesign в облаке будет доступно полноценное решение класса ERP, с поддержкой многоарендного режима (для параллельной, независимой друг от друга работы нескольких компаний). SAP Business ByDesign поддерживает обработку данных in-memory и мобильные клиенты. Как и говорилось ранее, Business ByDesign ориентирована прежде всего на компании малого и среднего бизнеса, но и крупный бизнес сможет воспользоваться ее преимуществами — благодаря бесшовной интеграции с традиционными ERP on-premise крупные компании смогут выносить в облако отдельные функциональные задачи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями