В Siemens PLM Connection 2011 приняли участие около четырех десятков компаний, разрабатывающих решения для управления жизненным циклом изделий
В Siemens PLM Connection 2011 приняли участие около четырех десятков компаний, разрабатывающих решения для управления жизненным циклом изделий

PLM Europe, независимая организация пользователей продуктов Siemens PLM Software, провела в австрийском Линце конференцию Siemens PLM Connection 2011, собравшую 850 представителей клиентов и разработчиков из 25 стран. Свои продукты на конференции и сопутствовавшей ей выставке представили четыре десятка компаний, в том числе лидеры «общекомпьютерного» рынка — Hewlett-Packard, Microsoft, IBM и Dell.

Siemens PLM, как подчеркнул Нейл Дансмур, вице-президент компании по маркетингу в регионе EMEA, «помогла интеллектуально», участвуя в составлении программы мероприятия и предоставив докладчиков. Дансмур особо отметил, что около трети докладов были сделаны самими пользователями, в том числе представителем Московского вертолетного завода им. М. Л. Миля.

К конференции был приурочен официальный анонс продуктов NX 8 и Tecnomatix 10.

NX 8 — интегрированное решение для автоматизированного проектирования, производства и инженерного анализа (CAD/CAM/CAE). В компании особо отмечают улучшения в области численного анализа, которые позволяют «сэкономить до 70% времени, затрачиваемого на подготовку и расчет аналитических моделей, по сравнению с традиционными инструментами CAE». Среди новшеств — усовершенствование среды численного моделирования и геометрического ядра системы, модулей многокритериального моделирования и оптимизации, упрощение управления конечно-элементными моделями сборок и повышение производительности системы при решении задач вычислительной газо- и гидродинамики, появление в технологии «3D высокого разрешения» (HD3D) новых «измерителей результатов» численного анализа и т. д.

Не забыты и другие части триады CAD/CAM/CAE. Для первой в NX 8 появилась технология «модульных деталей», упрощающая создание и редактирование сложных элементов благодаря возможности подразделить модель на функциональные элементы, с которыми могут параллельно работать несколько специалистов; усовершенствованы средства технологии HD3D и контроля проектных решений, поволяющие быстро выявлять и устранять проблемы в конструкции; новшества в четвертой версии синхронной технологии упростили процесс редактирования моделей и решения широкого ряда геометрических задач; добавлена возможность поэлементного моделирования, позволяющая более гибко работать с массивами.

В ходе модернизации CAM-составляющей продукта появилась новая (или улучшена имевшаяся) функциональность средств проектирования оборудования и оснастки (например, оптимизирована разработка управляющих программ для ЧПУ при изготовлении крупногабаритных машиностроительных деталей), а также объединены средства автоматизации проектирования технологической оснастки с инструментами контроля проектных решений.

В числе основных особенностей Tecnomatix 10, пакета решений для моделирования, анализа и автоматизированной подготовки производства, еще более тесная интеграция с PLM-системой Siemens Teamcenter, что должно облегчить планирование производства; более точные средства моделирования поведения сотрудников, в том числе с учетом антропометрических данных людей различных национальностей, позволяющие создавать более эргономичные макеты производственных помещений и т. д.

Одним из крупнейших российских пользователей продуктов Siemens PLM является Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева. Дмитрий Супрун, главный конструктор информационных систем ГКНПЦ, отметил, что на конференции он получил ответы на ряд давно интересовавших его вопросов, которые по разным причинам находятся вне зоны внимания и компетенции московского представительства компании и его российских партнеров. Эти вопросы касались главным образом взаимодействия средств PLM и других применяемых в ГКНПЦ продуктов, в том числе корпоративной информационной системы, разграничения их функционала. В частности, на конференции было представлено комплексное решение по интеграции ключевых для ГКНПЦ приложений Oracle e-Bisiness Suite и средств Siemens PLM, предложенное немецкой компанией Tesis (это решение рекомендовано головным офисом Siemens как стандартное).

К числу основных тенденций развития PLM-систем Siemens Супрун отнес то, что Teamcenter, по его мнению, «в целом выходит постепенно за рамки чисто PLM-системы и расширяется в сторону общекорпоративных приложений». И здесь важно определить, в каких случаях лучше воспользоваться возможностями Teamcenter, а в каких — функциональностью общекорпоративных приложений.

Внимание его коллеги, Александра Трутко, начальника отделения САПР конструкторского бюро «Салют», привлекли планы компании Rolls-Royce по расширению системы Teamcenter с 4 тыс. рабочих мест, установленных в 2004 году, до 30 тыс. Среди добавленных возможностей NX8 он особо отметил новый интерфейс инструмента «массив элемента», усовершенствования модуля Drafting, а также то, что символы обозначения сварного шва приведены в соответствие с ГОСТ, что облегчает выпуск конструкторской документации и оформление чертежей по ЕСКД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями