Производитель решений для организации видеоконференций компания «ВидеоМост» представила на выставке SofTool новую версию своего облачного продукта «ВидеоМост» 1.4. Он позволяет пользователям компьютеров, имеющих подключение к Интернету, участвовать в видеоконференциях с помощью практически любого оборудования. В новой версии разработчики реализовали поддержку протокола SIP, что позволило подключать к видеоконференциям устройства Cisco/Tandberg, Polycom и др. Также в новой версии расширена поддержка браузеров — подключаться к ВКС теперь можно с помощью Internet Explorer 9, Mozilla Firefox 5.0, Google Chrome 11 и 12, Safari 5.0, Opera 10 и 11.

Интерфейс приложения «ВидеоМост Агент» выглядит традиционно для коммуникационных программ подобного типа

Интерфейс приложения «ВидеоМост Агент» выглядит традиционно для коммуникационных программ подобного типа

«ВидеоМост» предоставляет услугу для организации видеоконференций на основе собственного веб-сервера. Возможна организация конференций с неограниченным количеством участников, которые могут подключиться с помощью самого разнообразного оборудования. Правда, только девять пользователей будут отображаться на экране, а остальные смогут поучаствовать в аудиоконференции. Особая роль отводится модератору, он может управлять дискуссией с помощью веб-интерфейса, хотя предусмотрен и автоматический режим активации участников по голосу.

Компания «ВидеоМост» ориентирована на веб-видеоконференции, тем не менее она предлагает своим клиентам возможность установить систему видеоконференц-связи непосредственно в своей организации. Для этого в корпоративной сети заказчика устанавливается коммуникационный сервер, а на рабочие компьютеры под управлением Windows или Mac OS инсталлируется приложение «ВидеоМост Агент», содержащее список контактов со статусами каждого участника системы. Это приложение играет еще и роль программного телефона, поскольку с него можно позвонить в телефонную сеть через любой SIP-шлюз.

В продуктах «ВидеоМост» для кодирования видео используется адаптивный кодек, который подстраивается под имеющийся в распоряжении заказчика канал связи. Система является распределенной — в ней кодированием и декодированием сигнала занимаются клиенты, а сервер только компонует сигналы в единый поток. В результате каждый участник получает максимально возможную для него ширину канала. Для передачи видеосигнала по IP используется протокол UDP, минимизирующий задержки трафика.

Технология, разработанная компанией «ВидеоМост», позволяет использовать широкий спектр оборудования для получения видео и аудиосигнала, в том числе и встроенные в мобильные компьютеры камеры и микрофоны. При этом программа сама может создавать эффект стереозвука, фиксируя отклонения собеседника от объектива камеры: если пользователь удаляется, то звук приглушается, если он отклоняется вправо или влево, соответствующим образом меняется и балансировка звуковых каналов. В целом же разработчики постарались сделать свой продукт максимально комфортным для любых пользователей, независимо от типа имеющегося у них оборудования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями