Елена Соловей, директор SofTool, в названии форума заложена подчеркивает: в этом году на выставку были приглашены представители региональных и федеральных органов госуправления
Елена Соловей, директор SofTool, в названии форума заложена подчеркивает: в этом году на выставку были приглашены представители региональных и федеральных органов госуправления

С 25 по 28 октября 2011 года в Москве прошла XXII ежегодная выставка информационных и коммуникационных технологий SofTool 2011. Одним из главных ее событий стал форум «Информационное общество. Электронное государство. Электронное правительство». По словам Елены Соловей, директора выставки SofTool, в названии форума заложена основная идея нынешней экспозиции — в этом году на SofTool были приглашены представители региональных и федеральных органов государственного управления. Они продемонстрировали свои достижения в области разработки и внедрения ИТ-систем для государственного управления. В выставке приняли участие более десяти регионов — Астраханская, Мурманская, Курская, Калужская области, Ханты-Мансийский автономный округ, республики Коми, Хакасия, Татарстан и другие. На их стендах можно было ознакомиться с уже реализованными проектами в области электронного правительства.

Особый интерес у посетителей вызвала экспозиция, посвященная универсальной электронной карте. Карта позволит обслуживать граждан на более качественном уровне и экономить значительные средства федеральных и региональных бюджетов при предоставлении населению государственных и муниципальных услуг. По словам Александра Шестакова, директора по развитию бизнеса федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта», главное преимущество карты в том, что она заменит целый ряд документов, которые сегодня граждане вынуждены носить с собой. К тому же обладателям УЭК будет гораздо легче получать государственные услуги.

Электронная карта поможет и российскому бизнесу, с ее помощью предприниматели смогут увеличить число своих клиентов. Карта также создаст условия для более быстрого продвижения новых услуг. Например, банкам универсальная электронная карта поможет расширить их клиентскую базу и скорее осуществить полномасштабный переход к электронным платежам.

На выставке широко были представлены все разделы информационных технологий – аналитическое программное обеспечение, системы корпоративного управления, системы автоматизации проектных работ. Крупнейшие российские и зарубежные компании демонстрировали свои последние разработки.

Борис Нуралиев, директор компании «1С», на открытии выставки отметил, что неважно, в каком направлении развиваются информационные технологии, главное, чтобы ими было удобно пользоваться клиентам.

«Программное обеспечение все время переживает какие-то противопоставления: заказное или тиражное, проприетарное или свободное, настольное или облачное; ПО должно быть разным, но главное — оно должно быть полезно для пользователя и удобно для применения», — считает Нуралиев.

Свои продукты представляли не только известные крупные производители, но и начинающие компании. Разработки стартапов сегодня особенно интересуют маститых игроков ИТ-рынка и инвесторов.

По мнению Сергея Андреева, генерального директора группы компаний ABBYY, большая компания часто является заложником своего бизнеса, так как она фокусируется на том, что у нее получается, а не на том, что важно. Маленькие компании всегда более динамичны, они пытаются найти свое место на рынке, на который попасть не так-то просто. Поэтому они в большей степени ориентированы на инновации. И решения таких компаний особенно интересны, так как их можно взять на вооружение.

По словам экспертов, выставка SofTool уже послужила успешным стартом для множества начинающих разработчиков. Здесь можно представить широкой публике свои разработки, а также понять, чем живет ИТ-индустрия и в каком направлении нужно развиваться.

«Ни один по-настоящему успешный программный продукт не стал бы таким успешным без учета соответствующих требований, которые шли от пользователей этого продукта, от рынка, от бизнеса. SofTool — это такая площадка, где вендоры, поставщики программного обеспечения могут напрямую встретиться со своими пользователями, учесть их требования и пожелания и тем самым обеспечить развитие своего продукта», — считает Андрей Короид, начальник отдела департамента информационных технологий госкорпорации «Росатом».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями