Выяснилось, что 41% клавиатур банкоматов заражены микробами, вызывающими простудные заболевания и грипп. Kimberly-Clark — производитель широкого ассортимента потребительских товаров, в том числе салфеток Kleenex, безводных антибактериальных гелей для рук и мыла с противомикробными свойствами.

Огромная очередь у банкомата. Фото: Ds02006

Огромная очередь у банкомата. Фото: Ds02006

Банкоматы заняли четвертое место в списке самых загрязненных поверхностей общественного пользования после ручек бензоколонок, на 71% которых найдены болезнетворные микробы, ручек почтовых ящиков (68%) и эскалаторных поручней (43%).

Пробы брались в Атланте, Чикаго, Далласе, Лос-Анджелесе, Майами и Филадельфии. Всего было взято около 350 мазков, которые затем были проанализированы на содержание аденозинтрифосфата (АТФ), химического соединения, имеющегося во всех живых организмах, в том числе в бактериях. Как объясняют исследователи, обнаружение АТФ в пробе, взятой с предмета общественного пользования, указывает на возможное загрязнение последнего микроорганизмами. Предметы общественного пользования, характеризующиеся определенным уровнем АТФ, с высокой степенью вероятности могут служить источником распространения заболеваний, сообщают в Kimberly-Clark.

После клавиатур банкоматов в черном списке самых зараженных поверхностей общего пользования идут парковочные счетчики (40%), кнопки включения светофора на пешеходных переходах (35%) и клавиатуры торговых автоматов (35%)

«Люди даже не представляют себе, какое количество микробов их атакует ежедневно, пока они заправляют автомобиль, едут по эскалатору или делают другие повседневные дела, — считает Чарльз Герба, профессор микробиологии Аризонского университета. — Исследование Kimberly-Clark подчеркивает важность гигиены рук и поверхностей. Эпидемии простуды и гриппа чаще всего распространяются просто потому, что люди дотрагиваются до различных поверхностей, а потом до своего лица, до других предметов и людей». Профессор рекомендует несколько раз тщательно мыть и сушить руки в течение дня, чтобы свести к минимуму риск заболеть или распространить болезнь по своему офису.

По данным Центра контроля и предотвращения заболеваний США, каждый день коммерческие компании теряют около 1700 долл. в расчете на каждого сотрудника из-за отсутствия служащих либо «присутствия по болезни» — когда те приходят на работу, хотя уже заболели, и из-за этого передают микробы своим коллегам.

«Вероятность передачи болезней от объектов повседневного использования наподобие банкоматов и парковочных счетчиков настолько высока, что даже страшно, — считает Брэд Рейнолдс, руководитель по маркетингу проекта Healthy Workplace. — Именно поэтому мы начали наш проект, который основан на уникальном методе пропаганды гигиены рук и поверхностей, помогающем служащим организаций уменьшить распространение возбудителей ОРВИ и гриппа на работе».

На сайте проекта представлены образовательные материалы, которые рассказывают, каким образом болезнетворные микроорганизмы могут распространяться через поверхности общественного пользования, и напоминают о важности мытья рук и содержания таких поверхностей в чистоте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями