Ханс Вестберг и Говард Стрингер намерены и впредь регулярно встречаться и обсуждать будущее индустрии беспроводной связи
Ханс Вестберг и Говард Стрингер намерены и впредь регулярно встречаться и обсуждать будущее индустрии беспроводной связи

Как сообщается, Sony заплатит Ericsson 1,05 млрд евро — в том числе за ряд патентов в соответствии с условиями соглашения о кросс-лицензировании интеллектуальной собственности.

До сих пор Sony выпускала мобильные телефоны силами СП, которое было образовано еще в 2001 году. Теперь же благодаря сделке Sony надеется интегрировать смартфоны в свой общий ассортимент продукции, как это сделано у Apple и Samsung, и, как надеются в корпорации, сможет эффективнее извлекать выгоду из своих дочерних предприятий по издательству музыки и кинофильмов.

«За последние десять лет на мобильном рынке интересы сместились от простых аппаратов к функционально богатым смартфонам с доступом к онлайн-сервисам и различному контенту, — отмечается в заявлении Sony. — Данная сделка — логичный стратегический шаг, совершаемый исходя из этих рыночных перемен».

Создание СП позволило взаимно укрепить бизнес мобильных телефонов двух компаний за счет использования в аппаратах SonyEricsson хорошо известных брендов Sony — Walkman и Cybershot. Недавно SonyEricsson выпустила линейку смартфонов Xperia, а Sony реализовала в своих сервисах доставки потокового видео и загрузки игр поддержку устройств на основе платформы Android.

Как заявляют в Sony, сделка позволит включить телефоны в осуществляемую корпорацией «стратегию четырех экранов», охватывающую доставку одного и того же контента на смартфоны, ноутбуки, планшеты и телевизоры.

«Смартфоны — последний элемент этой головоломки», — заявил генеральный директор Sony Говард Стрингер на пресс-конференции в Лондоне. Вместе с ним присутствовал генеральный директор Ericsson Ханс Вестберг, который сообщил, что передача Sony Ericsson во владение Sony это естественный шаг, который позволит шведской компании переключить все силы на строительство мобильных сетей и управление ими.

«Сегодня смартфоны приобрели чрезвычайную важность для всех производителей потребительской электроники, — полагает Стрингер. — В США сейчас количество смартфонов превышает численность населения, люди буквально влюбились в них». Стрингер уверен, что благодаря высокой популярности смартфонов Sony сумеет догнать Samsung, Apple и HTC, которые сегодня доминируют на соответствующем рынке.

Известие о переходе SonyEricsson к Sony не стало большой новостью, так как очередная волна слухов об этой сделке прокатилась еще несколько недель тому назад.

Производители потребительской электроники ищут способы выделиться на фоне конкурентов, и одним из таких способов могло бы стать создание единого набора пользовательских сервисов для планшетов, смартфонов и телевизоров, полагает аналитик IDC Франсиско Джеронимо.

«Гигантам отрасли потребительской электроники вроде Sony просто необходимо выпускать смартфоны, причем начать делать это надо было еще несколько лет назад», — считает Бен Вуд, директор по исследованиям CCS Insight.

В Sony создана специальная рабочая группа, которая выберет оптимальный путь интеграции SonyEricsson с остальными отделениями корпорации и подумает, под какими марками лучше всего будет поставлять смартфоны, — сообщил Стрингер. По его словам, какое-то время бренд SonyEricsson еще сохранится, но со временем в Sony придумают новый.

Ericsson и Sony не разрывают связи полностью: представители обех компаний намерены регулярно встречаться для обсуждения ситуации в индустрии беспроводной связи, будущее которой, по мнению Вестберга, можно выразить фразой «все, что можно подключить, будет подключено».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями