Майк Маллер: «Это только начало довольно долгого пути к 64-разрядным продуктам»
Майк Маллер: «Это только начало довольно долгого пути к 64-разрядным продуктам»

В ARMv8 появилась 64-разрядная адресация, тогда как предыдущая архитектура — ARMv7 — поддерживает максимум 40-разрядную. Таким образом, ARM встает на путь прямого соперничества с Intel, выпускающей 64-разрядные серверные процессоры Xeon.

Впрочем, чипы на основе новой архитектуры ARM появятся еще не скоро. В самой компании рассчитывают выпустить первые конструкции процессоров на базе ARMv8 в следующем году, а прототипы потребительского и корпоративного оборудования с этими чипами ориентировочно появятся не раньше 2014-го, полагают в компании.

«Это только начало довольно долгого пути к 64-разрядным продуктам», — заявил директор по технологиям ARM Майк Маллер, выступая на недавней конференции ARM TechCon, где была анонсирована новая архитектура.

ARMv8 обеспечит обратную совместимость с предыдущими архитектурами ARM и будет сопровождаться инструментами для переноса программного обеспечения на новые процессоры.

Большинство современных операционных систем для настольных компьютеров и серверов, включая Windows и Mac OS X, являются 64-разрядными. Компьютеры 64-разрядной архитектуры могут работать с большей емкостью памяти и с более крупными объемами пространства хранения, что особенно важно для приложений, обрабатывающих обширные массивы данных.

ARM лицензирует процессорные архитектуры и конструкции производителям мобильных чипов — nVidia, Samsung, Qualcomm, TI и другим. Процессоры ARM применяются в большинстве смартфонов и планшетов, имеющихся сегодня на рынке, но компания пока практически не присутствует в сегментах ПК и серверов, где доминирует Intel.

Новая архитектура ARM будет использоваться в основе чипов для самых разных устройств, от миниатюрных датчиков до крупного инфраструктурного оборудования, заявляют в компании, добавляя, что ARMv8 позволит строить энергоэффективные 64-разрядные серверы.

В Microsoft утверждают, что 64-разрядные приложения исполняются быстрее, чем 32-разрядные. Возможно, на будущих процессорах ARM новой архитектуры смогут работать 64-разрядные Windows-программы. Windows 8, во всяком случае, будет поддерживать как процессоры x86-архитектуры, так и чипы ARM.

Отсутствие 64-разрядной адресации считалось недостатком процессоров ARM, мешающим выходу компании на рынки ПК и серверов, поскольку многие современные приложения являются 64-разрядными. Ранее в ARM утверждали, что компания займется разработкой 64-разрядной архитектуры только тогда, когда это будет необходимо, а до этого нет смысла жертвовать энергоэффективностью ради повышения быстродействия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями