Телефон с поддержкой PayPass достаточно поднести к специализированному POS-терминалу — так же, как и платежную карту. Фото: MasterCard
Телефон с поддержкой PayPass достаточно поднести к специализированному POS-терминалу — так же, как и платежную карту. Фото: MasterCard

Теперь любой пользователь МТС может поменять свою стандартную телефонную SIM-карту на специальную, которая позволит оплачивать товары и услуги посредством прикладывания телефона к считывающему устройству. Если сумма покупки меньше 1 тыс. руб., то для оплаты будет достаточно поднести телефон к считывателю. Если сумма больше, то придется предварительно набрать PIN-код. Деньги при этом будут списываться со счета мобильного телефона.

Из более чем 70 млн российских абонентов МТС около 2,7 млн пользуются услугой «Мобильный платеж», с помощью которой можно покупать товары в магазинах со счета оператора, пройдя процедуру аутентификации по SMS. «Мы надеемся, что столько же абонентов будут использовать и бесконтактную технологию оплаты товаров», — заявил Андрей Дубовсков, президент МТС.

Оператор сейчас работает над увеличением числа магазинов, которые имеют считывающие устройства для технологии NFC. МТС проводит эксперимент по оплате бензина на заправках компании ЛУКОЙЛ — несколько АЗС было снабжено считывателями подобных карт. Кроме того, несколько тысяч торговых точек снабжено устройствами считывания NFC-карт для оплаты товаров. Технология MasterCard PayPass будет также внедрена в рамках проекта «МТС Деньги». По мере распространения телефонов, которые способны совершать бесконтактные платежи, появится все больше торговых точек, где эти платежи будут принимать. «Для магазина POS-терминал с поддержкой бесконтактных платежей обойдется не намного дороже обычного, — считает Илья Рябый, глава российского представительства MasterCard. — Поэтому бесконтактные платежи со временем станут возможны во всех магазинах, где сейчас принимают пластиковые карты».

В результате внедрения подобных технологий абонент оператора может использовать телефон в качестве средства оплаты, а мобильный оператор окончательно превращается в банк, которому клиент доверяет возможность совершать платежи. Правда, распространение данной технологии может подтолкнуть злоумышленников к тому, чтобы воровать телефоны и списывать с их счета деньги. Надо сказать, это им удавалось и раньше посредством все той же услуги «мобильный платеж», а с развитием NFC пользователи будут оставлять на счету оператора все больше денег, что и привлечет злоумышленников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями