По словам Ричарда ван Вагенингена, несмотря на впечатляющие размеры нового дата-центра, у компании пока недостаточно ресурсов, чтобы покрывать потребности всех потенциальных клиентов в Петербурге
По словам Ричарда ван Вагенингена, несмотря на впечатляющие размеры нового дата-центра, у компании пока недостаточно ресурсов, чтобы покрывать потребности всех потенциальных клиентов в Петербурге

Официальное открытие петербургского ЦОД состоялось 21 октября, но к работе он приступил на полтора месяца раньше — в начале сентября.

Строительство нового ЦОД в России осуществлено в рамках стратегии развития Linxdatacenter. Компания, которая основана в 2000 году и изначально специализировалась на предоставлении клиентам в Центральной и Восточной Европе услуг по передаче данных, намерена, согласно этой стратегии, построить собственные ЦОД, по крайней мере во всех столицах восточноевропейских государств. До Петербурга они появились в Варшаве, Таллине и Москве.

Новый центр обработки данных Linxdatacenter претендует на то, чтобы стать одним из крупнейших и самых современных в Европе. По своей надежности он соответствует уровню Tier III стандарта TIA (самым высоким является Tier IV) и занимает 7,5 тыс. кв. м в индустриальном парке Sky Trade, расположенном на окраине города. Для сравнения — площадь московского ЦОД составляет 2,5 тыс. кв. м.

Петербургский центр, согласно информации компании, способен обслуживать до 17 млн пользователей, а его суммарной электрической мощности, которая составляет 12 МВт, достаточно для ежедневного обеспечения потребления города, имеющего более 30 тыс. домохозяйств. Именно большими размерами ЦОД объясняется то, что выручка компании в Петербурге выше, чем в Москве. В обеих российских столицах возможности Linxdatacenter пока не позволяют покрывать потребности всех потенциальных клиентов. В ближайшем будущем компания планирует расширить площадь петербургского дата-центра до 9 тыс. кв. м. Кроме того, она имеет возможность увеличения выручки за счет предоставления дополнительных услуг.

«В настоящее время мы предлагаем в основном услугу по размещению оборудования (collocation). Однако в перспективе клиентам будут доступны инфраструктурные облачные сервисы, резервные операционные центры, хранение и резервное копирование данных и другие услуги. Для этого не потребуется каких-либо значительных инвестиций. Под дополнительные услуги у нас уже имеется готовая инфраструктура. Предоставлять их, вероятно, будем в партнерстве с одним крупным международным оператором связи, с которым сейчас ведем соответствующие переговоры», — заявил Ричард ван Вагенинген, генеральный директор Linxdatacenter в России.

Точный объем инвестиций в создание петербургского дата-центра, как и величину планируемых доходов, компания не раскрывает. Вагенинген сообщил корреспонденту Computerworld, что, согласно уже подписанным контрактам, за четыре месяца (с сентября до конца 2011 года) выручка Linxdatacenter в Петербурге будет выше, чем в Москве за весь год. Она исчисляется миллионами евро.

Компания работает только с крупными клиентами. В Петербурге ими стали торговая сеть, финансовые организации, операторы связи, ИТ-компания. Они либо были неудовлетворены качеством услуг местных конкурентов Linxdatacenter, либо впервые стали пользоваться сервисами коммерческих ЦОД. «Любая крупная компания, независимо от отраслевой принадлежности, нуждается в услугах, которые мы предоставляем», — уверен Вагенинген.

Он видит хорошие перспективы роста на петербургском рынке, но в ближайшее время для Linxdatacenter основной задачей является удовлетворение запросов всех клиентов, которые уже готовы пользоваться услугами компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями