На тверском предприятии Jabil готовы выпускать миллион IPTV-приставок в год
На тверском предприятии Jabil готовы выпускать миллион IPTV-приставок в год

Как подчеркнул Кен Клаэр, вице-президент Сisco и генеральный менеджер подразделения разработки видеотехнологий для операторов связи, выпуск приставок является вторым этапом программы локализации продуктов Cisco в нашей стране; напомним, компания «Альтоника» уже производит электронные платы VPN-модулей, сборка которых также осуществляется на тверских производственных мощностях Jabil (см. «Российские модули Cisco», Computerworld Россия, № 11, 2011). Ожидается, что к концу 2013 года в России будут выпускаться еще два семейства продуктов Cisco.

Cisco приобрела бизнес ТВ-приставок в 2006 году вместе с компанией Scientific-Atlanta, крупнейшим их производителем. Основная цель этого приобретения заключалась в конечном итоге в привлечении внимания, прежде всего североамериканских пользователей, к получению качественного мультимедийного контента, стимулированию развития сетей широкополосного доступа и поставок своих телекоммуникационных продуктов и клиентских устройств провайдерам услуг. Во всем мире, по словам Клаэра, уже продано более 10 млн IPTV-приставок, и их ежегодный вклад в объем продаж Cisco составляет 8%.

В Твери выпускаются две модели приставок — ISB2230, с 2,5-дюймовым жестким диском и разъемом E-SATA для дальнейшего наращивания емкости, и бездисковая ISB2200. Они снабжены процессорами Broadcom BCM7405/7406, обладают сертификатами совместимости с платформой Microsoft Mediaroom, а также аппаратной совместимостью с платформами на основе Linux. Устройства оснащены компонентным выходом, интерфейсами USB, Ethernet, а также High-Definition Multimedia Interface, предназначенным для мультимедиа высокой четкости и позволяющим передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудиосигналы с защитой от копирования. Дополнительные конфигурации предусматривают поддержку европейского стандарта SCART для подключения мультимедийных устройств.

«Производимые в России устройства не отличаются от приставок, поставляемых в других странах, и могут работать в сетях любых сервис-провайдеров. Вместе с тем провайдеры имеют возможность настроить их таким образом, чтобы они распознавали только их сети», — пояснил Клаэр.

Первым российским оператором, решившим начать использование IPTV-приставок Cisco, стала компания «ВымпелКом». Эти устройства, заявляют в компании, удовлетворяют ее по соотношению функциональности и качества. Большую часть заказанных устройств составляют модели с жесткими дисками. По данным «ВымпелКома», число абонентов, подписавшихся на IPTV, в течение 2011 года должно возрасти со 100 тыс. до 500 тыс. В «ВымпелКоме» называют Сisco своим крупнейшим поставщиком телевизионных приставок.

По словам Филиппа Костемаля, генерального директора «Джейбел Россия», тверское предприятие может выпускать в год до миллиона приставок Cisco.

Компания Jabil со штаб-квартрой в американском Санкт-Петербурге и объемом продаж, превысившим в 2010 году 13 млрд долл., является одним из ведущих контрактных производителей электронной аппаратуры и выпускает компьютерные, сетевые и телекоммуникационные устройства, медицинское и автомобильное оборудование. Среди ее наиболее известных заказчиков — Apple, GE, IBM, RIM, HP, EchoStar и NetApp. По словам Костемаля, крупнейшим глобальным клиентом Jabil является Cisco.

Производство Jabil в Тверской области было создано в 2009 году для сборки телевизоров Sony, а выпуск продуктов Cisco начался в середине октября текущего года. На сегодняшний день осуществляется финальная сборка приставок, несколько этапов тестирования и загрузка клиентского ПО. В дальнейших планах — ввод в действие сборочных линий электронных блоков на основе поверхностного монтажа.

Такие линии уже установлены на заводе Jabil в Ужгороде (Украина), где работает 3 тыс. человек. Костемаль полагает, что численность персонала тверского предприятия достигнет 1000 сотрудников в течение четырех лет. Кроме современных телевизоров и приставок здесь будет производиться компьютерное, сетевое, телекоммуникационное оборудование, системы хранения, платежные терминалы, а также устройства для автомобильной промышленности.

Самым быстрорастущим бизнесом Jabil является, по словам Костемаля, послепродажное обслуживание оборудования. Этот вид деятельности компания намерена активно развивать и в нашей стране, предполагая, что доставка оборудования даже из наиболее удаленных уголков, его ремонт и обратная отправка не займут более шести дней.

Как утверждают в московском офисе Cisco, ведутся переговоры еще с несколькими потенциальными заказчиками IPTV-приставок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями