С 1 января Рометти сменит в должности руководителя IBM Сэма Палмисано, который сохранит пост председателя совета директоров.

Рометти работает в IBM уже несколько десятилетий. Ее нынешняя должность — старший вице-президент и руководитель по сбыту, маркетингу и стратегии.

С 1 января Вирджиния Рометти сменит в должности генерального директора и президента IBM Сэма Палмисано, который сохранит пост председателя совета директоров

С 1 января Вирджиния Рометти сменит в должности генерального директора и президента IBM Сэма Палмисано, который сохранит пост председателя совета директоров

«Джинни Ромети успешно руководила рядом важнейших дел IBM в последнее десятилетие, от образования глобального сервисного подразделения до расширения подразделения по растущим рынкам, — подчеркнул Палмисано. — На каждом из своих постов она укрепляла способность IBM предоставлять заказчикам более широкий ассортимент предложений».

По мнению аналитика IDC Фрэнка Генса, благодаря роли Рометти в интеграции PwC в IBM и создании глобальной команды из более 100 тыс. консультантов, а также ее другим достижениям она стала движущей силой стратегии IBM Smarter Planet. Задача данной стратегии — преобразование коммерческих предприятий, правительств и отраслей с помощью технологий.

«На мой взгляд, Smarter Planet оказалась мощной стратегией, — сообщает Генс. — А Рометти стала воплощением ее целостности».

Рометти прекрасно разбирается в бизнесе программного обеспечения, сервисов и оборудования IBM, так что заказчикам не следует ожидать серьезных изменений в связи со сменой руководства, — полагает аналитик Technology Business Research Крис Фостер: «В корпорации сложился определенный результативный процесс управления, так что сам по себе он не изменится». По мнению аналитика, Рометти, возможно, даже лучше чем Палмисано умеет привлекать заказчиков и создавать у них ощущение причастности к совместным инициативам.

Под руководством Палмисано, который стал генеральным директором IBM в 2002 году и председателем совета директоров в 2003-м, корпорация продала свое подразделение по персональным компьютерам компании Lenovo, сфокусировала усилия на сервисном бизнесе и расширила деятельность на развивающихся рынках, в том числе в Китае, Индии, Бразилии и России.

IBM с ее широким портфелем продуктов для корпоративного применения сейчас является своего рода барометром в мире ИТ для предприятий, по которому ориентируются другие участники отрасли.

На прошлой неделе корпорация объявила о росте продаж и прибыли в квартале, окончившемся в сентябре. Правда, оборот IBM оказался ниже ожидаемого аналитиками. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года чистая прибыль IBM выросла на 7%, достигнув 3,8 млрд долл., а объем продаж увеличился на 8% и составил 26,16 млрд долл. Наиболее выраженно выросли доходы от программного обеспечения — на 13% до 5,8 млрд долл., выручка от систем архитектуры Power — на 15% и продажи облачных технологий, удвоившиеся по сравнению с прошлым годом.

«Сэм нашел в себе мужество преобразовать корпорацию в соответствии со своими представлениями о том, что вычислительные технологии, наша отрасль и даже мировая экономика изменятся в историческом масштабе, — напомнила Рометти. — Выбранные им стратегии и бизнес-модель оказались верными для IBM. Корпорация сильна своей способностью неизменно обеспечивать высокие результаты для заказчиков и акционеров».

Несмотря на несоответствие продаж ожиданиям аналитиков руководство IBM продемонстрировало уверенность в своей способности вести корпорацию в условиях непростой экономической обстановки: прогноз доходов на 2011 финансовый год был увеличен с 13,25 до 13,35 долл. в расчете на акцию.

Самой сложной задачей для Рометти станет сохранение роста прибыли IBM в условиях ослабленной мировой экономики, считает Генс. По его мнению, если экономическая ситуация не улучшится, «заказчики не будут приобретать технологии в таких количествах, в которых хотелось бы IBM и другим участникам отрасли». Однако Рометти успешно справлялась с руководством продажами IBM в период экономического спада, — добавил он.

Плановая смена генерального директора отличает IBM от некоторых из ее крупных соперников, — считает Генс. Например, Hewlett-Packard недавно дважды внезапно сменила высшее руководство меньше чем за год, а в октябре под давлением акционеров с должности генерального директора Yahoo была уволена Кэрол Бартц.

Уход шестидесятилетнего Палмисано не считается сюрпризом, так как это обычная практика для руководителей IBM уходить в отставку в этом возрасте. «Это полная противоположность некоторым из недавних скандальных кадровых перестановок, — уверен Генс. — В IBM планирование преемственности руководителей превратили в самую настоящую науку».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями