Модульные экраны Prysm могут найти себе применение в конференц-залах, аэропортах, вокзалах, выставочных залах и конгресс-центрах, торговых комплексах и ситуационных центрах. Фото: Prysm
Модульные экраны Prysm могут найти себе применение в конференц-залах, аэропортах, вокзалах, выставочных залах и конгресс-центрах, торговых комплексах и ситуационных центрах. Фото: Prysm

13 октября компания Polymedia представила в России крупноформатные дисплеи на базе технологии Prysm одноименной американской фирмы, эксклюзивным дистрибьютором которой она является. Компания Prysm основана в 2005 году, она обладает более чем сотней патентов, полностью защищающих права на ее собственную технологию создания лазерно-фосфорных дисплеев (Laser Phosphor Display, LPD). Стив Скорс, вице-президент Prysm по Европе, Ближнему Востоку, Индии и Африке, отметил, что на первом этапе использовались широко применяемые в ИТ компоненты, что позволило существенно снизить себестоимость первых Prysm-устройств. Например, в качестве источников когерентного излучения использовались синие лазеры, применяемые в дисководах Blu-ray. В результате запуск производства дисплеев нового типа обошелся всего в 25 млн долл.

В дисплеях Prysm изображение создается с помощью привычных фосфоресцирующих элементов трех базовых цветов, но их возбуждение производится не потоком электронов, а лазерным излучением. Разработки компании имеют ряд преимуществ по сравнению с более распространенными средствами отображения. Так, плазменные, светодиодные и ЖК-панели имеют большее энергопотребление и часто требуют дополнительных площадей для систем охлаждения. Кроме того, ЖК-экраны имеют меньший угол обзора, а светодиодные табло — меньшее разрешение. При использовании проекторов требуется значительное пространство для монтажа и сложно добиться однородной яркости изображения. А плазменные экраны грешат заметной «решеткой» на стыках экранов и неравномерным выгоранием цветов дисплеев.

Крупноформатные дисплеи на базе технологии Prysm составляются из 25-дюймовых блоков, представляющих собой отдельные экраны. Внутри каждого блока 20 лазеров с длиной волны 405 нм, излучение от каждого из которых пара зеркал направляет на построчное сканирование фосфорного слоя, содержащего люминофор трех базовых цветов. При этом базовые цвета на экран нанесены вертикальными полосками, как это было в дисплеях с апертурной решеткой. Шаг решетки — 1,6 мм. Разрешение 25-дюймового дисплея составляет 320х240 точек, яркость — 800 нит, угол обзора — 178°. Энергопотребление такого блока — 30 Вт, то есть квадратный метр составного экрана требует всего 155 Вт и для охлаждения не требуется специальной инфраструктуры. Производитель утверждает, что приведенные показатели достигаются в режимах работы, щадящих для компонентов, поэтому срок службы LPD-экранов составляет 60 тыс. часов.

Управляющее ПО обеспечивает выход единой картинки на составные системы отображения, а также обеспечивает настройку одинаковой яркости изображения отдельных блоков и общей яркости всего экрана в зависимости от условий освещения. Конечные конфигурации систем отображения на базе LPD могут быть не только плоскими, но и изогнутыми, а также фрагментарными.

Polymedia планирует поставлять видеостены из модульных экранов Prysm для применения в конференц-залах, аэропортах, вокзалах, выставочных залах и конгресс-центрах, торговых комплексах различного размера, ситуационных центрах, а также для создания динамических декораций в театрах и концертных залах, «задников» для телевизионных студий.