AMD удалось представить недорогие и высокопроизводительные чипы до начала рождественских распродаж, что сулит заметный рост выручки. Фото: AMD
AMD удалось представить недорогие и высокопроизводительные чипы до начала рождественских распродаж, что сулит заметный рост выручки. Фото: AMD

AMD объявила о создании процессорного семейства FX, в состав которого входит первый восьмиядерный процессор для настольных компьютеров. Сюда же относятся и первые чипы, построенные на основе новой архитектуры AMD Bulldozer.

«Исторически сложилось так, что компания AMD всегда ориентировалась только на общую производительность, не думая об укреплении своей конкурентоспособности в области эффективности энергопотребления, – отметил Роб Эндерле, аналитик Enderle Group. – Архитектура Bulldozer призвана помочь AMD вновь включиться в гонку за эффективность энергопотребления. Особенно это касается процессоров для ноутбуков».

Таким образом, AMD вновь пускается в погоню за Intel – своим главным конкурентом, который в последние годы сумел серьезно оторваться от преследователей. В то время как Intel внедряла инновации и уходила все дальше и дальше, AMD безуспешно пыталась нагнать ее, продолжая держаться на приличной дистанции от лидера. По данным Mercury Research, доля AMD на микропроцессорном рынке во втором квартале увеличилась до 19,4%, тогда как годом ранее она составляла 17,8%. На долю Intel сейчас приходится 79,9% общего объема данного рынка. Теперь же AMD постепенно начинает наверстывать упущенное.

«AMD уступила лидерство Intel в области высокопроизводительных систем, решив сосредоточиться на рынке массовой продукции, – добавил Эндерле. – Однако FX бросает Intel вызов как в части производительности, так и в части эффективности энергопотребления. Компания AMD вступает в борьбу, продолжая придерживаться стратегии доступных решений, она предлагает весьма доступные и очень мощные решения, подкрепленные грамотной маркетинговой политикой».

Чипы линейки FX позиционируются как высокопроизводительные, предназначенные для игр и построения систем старшего класса. Процессоры эти базируются на новой архитектуре Bulldozer, которая, по словам представителей AMD, обеспечивает 50-процентное ускорение по сравнению со своими предшественниками.

По мнению Дэна Олдса, аналитика The Gabriel Consulting Group, прирост вычислительной мощности и увеличение числа ядер предоставит пользователям высокопроизводительных систем весомые преимущества.

«В общем случае увеличение количества ядер сыграет положительную роль для большинства пользователей, – подчеркнул он. – Потребители за ту же цену смогут приобрести большее число ядер. AMD предлагает до восьми ядер, работающих на частоте 3,6 ГГц, всего за 250 долл. Это очень неплохой вариант. Но в целом новые чипы AMD все равно остаются позади, их нельзя назвать убийцами Sandy Bridge, а AMD предстоит еще очень много сделать, для того чтобы догнать Intel. Чипы AMD сохраняют примерный паритет с семейством Intel Core i5, но заметно уступают по производительности процессорам Intel Core i7. Думаю, что производители ПК будут устанавливать их в системы среднего класса и недорогие компьютеры, где конкуренция весьма высока и маржа находится на довольно низком уровне. В то же время объемы продаж на рынке систем для энтузиастов не так велики. Чтобы закрепиться в этом сегменте, AMD придется удерживать цены на низком уровне, поскольку новые процессоры не дают заметного выигрыша в производительности».

Джим Макгрегор, аналитик компании In-Stat, согласен с тем, что новые чипы AMD уступают по производительности наиболее быстрым процессорам Intel семейства i7 990X.

«AMD предлагает неплохую производительность по хорошей цене, – заметил он. – Думаю, эта продукция поможет AMD удержаться на рынке, но вряд ли затронет умы и сердца любителей игр. Кроме того, сегмент продуктов старшего класса продолжает сужаться, и AMD придется бороться с очень сильным соперником за относительно небольшой кусок пирога, причем этот соперник готов предложить своим клиентам еще более высокую производительность».

Чарльз Кинг, аналитик компании Pund-IT, указал, что AMD удалось представить недорогие и высокопроизводительные чипы до начала рождественских распродаж, а это сулит заметный рост выручки.

«Осталось посмотреть, что в результате получится, – отметил он. – По информации, которая имеется у нас сейчас, AMD обещает представить чипы с производительностью в интервале между Core i5 2500k и Core i7 2600k, но по цене значительно ниже, чем у i7».

Разница в ценах, особенно в условиях экономического кризиса, когда предприятия пытаются сокращать расходы, очень важна, и новые чипы AMD FX обретают гораздо более высокую конкурентоспособность в соперничестве с процессорами Intel.

«Надеюсь, новый процессор хорошо проявит себя в играх и при работе с системами визуализации, – отметил Кинг. – Однако наверняка уже вскоре после появления Bulldozer корпорация Intel представит новую порцию своих эволюционных обновлений, а это в свою очередь означает, что любые преимущества, получаемые сейчас AMD, будут носить краткосрочный характер».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями