Ракетоноситель «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4» на стартовой площадке 18 августа 2011 года. Фото: «Роскосмос»
Ракетоноситель «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4» на стартовой площадке 18 августа 2011 года. Фото: «Роскосмос»

Минкомсвязи России снова подтвердило, что августовская потеря новейшего телекоммуникационного спутника «Экспресс АМ-4» не повлияет на сроки реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Об этом в ходе седьмого форума «Инвестиции в цифру» заявил Сергей Ульянкин, временно исполняющий обязанности директора департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций. По его словам, потерявшийся в космосе «Экспресс АМ-4» формально не являлся частью ФЦП, но был действительно важен для программы. При удачном запуске этот космический аппарат своим сигналом мог бы охватить почти всю страну, поэтому в 2011-2012 годах «Экспресс АМ-4» планировалось задействовать для обеспечения спутниковым ресурсом наземного цифрового вещания многих регионов России. В рамках же ФЦП запланирован запуск четырех спутников связи, в том числе «Экспрессов» АМ-5, АМ-6, АМ-7 и АМ-8. Два первых должны быть выведены на орбиту в 2012-2013 годах; эскизный проект последнего уже выполняется. Что касается утраченного спутника, то на его замену в космос планируется вывести аналогичный аппарат «Экспресс АМ-4Р». Министерство финансов России уже согласилось выделить дополнительные бюджетные средства на создание близнеца потерявшегося АМ-4. Этот спутник будет воссоздан по имеющимся чертежам и запущен в 2014 году.

«Таким образом, с некоторой задержкой, но в целом удастся обеспечить наземное цифровое вещание в России необходимым спутниковым ресурсом. И несмотря на временные сложности со спутником, а также отдельные локальные проблемы с получением земельного отвода или подключением к энергосетям строящихся инфраструктурных объектов цифрового вещания, программа цифровизации реализуется в соответствии с намеченным графиком. К 2015 году задачи, заложенные в ФЦП, будут выполнены», — подчеркнул Ульянкин.

Ранее, в сентябрьском интервью «Российской газете» глава Минкомсвязи Игорь Щеголев тоже сообщил, что программа перехода к цифровому телевещанию реализуется по намеченному графику. К концу текущего года цифровой сигнал покроет территорию 41 региона России, где проживают 43 млн наших граждан. Напомним, к концу 2015 года Россия должна полностью перейти на цифровое телевещание. На эти цели планируется потратить 122,4 млрд руб., из них 76,4 млрд — бюджетные средства.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями