Майк Лазаридис: «Разработчики смогут писать для BBX программное обеспечение, которое в перспективе будет работать на всех устройствах, имеющих эту платформу»
Майк Лазаридис: «Разработчики смогут писать для BBX программное обеспечение, которое в перспективе будет работать на всех устройствах, имеющих эту платформу»

«Сейчас компании RIM очень важно показать разработчикам, что их сегодняшние приложения могут найти применение в будущих устройствах, – пояснил аналитик ABI Research Джефф Орр. – Хотя RIM и объявила, что QNX будет устанавливаться на телефоны, оставалось неясным, планируется ли использовать эту ОС помимо телефонов еще и на планшетных компьютерах и во встроенных системах (например, в автомобилях). Ведь каждая из платформ предъявляет свои требования, и операционные системы для них тоже должны иметь свои отличительные особенности».

RIM предпринимает меры к тому, чтобы упростить процесс создания приложений. Теперь разработчики имеют возможность загрузить пакет SDK для PlayBook и приступить к написанию приложений без прохождения процедуры регистрации. Регистрация понадобится лишь тогда, когда они представят свои программы на рассмотрение RIM.

Большое внимание на конференции уделялось играм, но прозвучали там и новости, адресованные разработчикам корпоративного программного обеспечения. Было объявлено, что в перспективе компания Research in Motion намерена создать магазин для корпоративных приложений Enterprise AppWorld.

Ставки для RIM на конференции были весьма высоки. Разработчики долго пребывали в ожидании поддержки ключевых функций в PlayBook и в предвкушении появления телефонов следующего поколения, которые работали бы под управлением QNX. Масла в огонь добавил и случившийся накануне широкомасштабный сбой сервисов RIM. Между тем, компания Apple уже представила iOS 5 и iPhone 4S, а на днях должна пройти презентация новой версии Android, разрабатывавшейся под кодовым наименованием Ice Cream Sandwich.

Каких-то конкретных новостей о телефонах на платформе QNX и новой версии PlayBook на конференции не прозвучало. Лазаридис сообщил разработчикам, что специалисты RIM продолжают анализировать причины произошедшего сбоя в функционировании сервисов.

Компания RIM, сохраняя прибыльность, вынуждена вести дела в условиях острой конкуренции со стороны Apple iPhone и устройств на платформе Android. В опубликованном в сентябре отчете компании Nielsen говорится, что за последние три месяца только 9% новых покупателей телефонов выбрали BlackBerry, тогда как iPhone отдали предпочтение 28%, а Android – 56% клиентов. По оценкам аналитиков IDC, по итогам текущего года доля смартфонов RIM на рынке сократится с 16% до 14%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями