Смартфон и ОС разработаны совместно инженерами двух компаний, которые работали буквально бок о бок, в одном и том же здании, сообщил Энди Рубин, старший вице-президент по мобильным технологиям Google.

Название аппарата объединяет линейку устройств Samsung Galaxy с семейством смартфонов Nexus, которые выпускаются различными производителями, но известны как «Google-фоны», так как поставляются с полным набором мобильных сервисов Google. Galaxy Nexus сможет работать в сетях мобильной связи LTE и HSPA+. В США, Европе и Азии смартфон поступит в продажу в ноябре.

Название аппарата объединяет линейку устройств Samsung Galaxy с семейством смартфонов Nexus, которые выпускаются различными производителями, но известны как «Google-фоны», так как поставляются с полным набором мобильных сервисов Google

Название аппарата объединяет линейку устройств Samsung Galaxy с семейством смартфонов Nexus, которые выпускаются различными производителями, но известны как «Google-фоны», так как поставляются с полным набором мобильных сервисов Google

Платформа Ice Cream Sandwich была создана, как объединяющая варианты Android для смартфонов и планшетов, однако о последних на презентации речи не шло. Honeycomb, предыдущая версия Android, еще не выпущенная в открытых кодах, была разработана исключительно для планшетных компьютеров.

Сама Ice Cream Sandwich имеет лишь небольшие новшества, но Google добавила ряд удобных возможностей к своим сервисам, которые благодаря этому стали напоминать приложения из других мобильных операционных систем.

Одним из самых серьезных изменений Android стало то, что для работы с ОС больше не требуются физические клавиши. В Galaxy Nexus используются только экранные клавиши графического интерфейса. В последнем появилась возможность «смахнуть» с экрана приложение или объект, чтобы таким образом закрыть или удалить его. В качестве системного используется новый шрифт Roboto, созданный в Google.

Большинство приложений Google обновлены. В браузере теперь можно открывать не только мобильную версию сайта, но и полноценную — щелчком по соответствующей позиции выпадающего меню. Кроме того, можно сохранять страницы для локального просмотра. Эта функция может быть удобной при необходимости сохранить посадочный талон на самолет, билет на концерт или расписание поездов, — полагает Хьюго Барра, директор Google по продуктовому управлению Android.

Ряд новшеств появился в Gmail: теперь в режиме предварительного просмотра отображаются две строчки письма, внизу страницы появилось несколько новых функций и добавлена возможность поиска в режиме отсутствия соединения с Интернетом. По умолчанию поиск выполняется по письмам за последние 30 дней, но в принципе можно выбрать любой период, — указал Барра. Обновлен календарь: сведением и разведением пальцев на списке встреч можно отображать дополнительную информацию по каждой из них.

В Ice Cream Sandwich появился довольно удобный инструмент для контроля расхода трафика, который, возможно, не понравится некоторым операторам. Приложение показывает диаграмму объема переданных данных за текущий расчетный период. Можно устанавливать пороги, после которых приложение в зависииости от настроек будет либо выдавать предупреждение, либо отключать соединение с Интернетом. Можно также полностью запретить пользоваться Сетью программам, работающим в фоновом режиме.

Ряд приятных улучшений появился в приложении для работы с камерой. Отсутствует задержка между нажатием на спуск и срабатыванием камеры — снимок делается мгновенно. Добавлен режим панорамной съемки: если обвести камерой сцену съемки, приложение автоматически сделает серию снимков и «склеит» их в панораму.

Новое приложение People сделано по аналогии с одноименным компонентом Windows Phone. По словам Барра, у программы «интерфейс в стиле глянцевого журнала» с обширными блоками фотографий, напоминающими «плитки» интерфейса Windows Phone Metro.

Если дотронуться до обозначения человека в People, приложение крупно отображает его фотографию, полную контактную информацию и все связи с пользователем, — например через LinkedIn, Twitter и т. д. Выбранных людей можно будет помещать на домашний экран смартфона для простоты доступа, как в Windows Phone.

В Ice Cream Sandwich в приложении под названием Android Beam реализовано новое применение технологии связи ближнего действия (Near Field Communications, NFC). Пользователи смартфонов Galaxy Nexus смогут обмениваться веб-страницами, картами местности, видеороликами и даже играми путем простого прикладывания аппаратов друг у другу.

На домашнем экране теперь можно заводить папки для приложений, как на iPhone. Чтобы создать новую папку, достаточно перетащить приложение на другое. В любой момент можно сделать снимок экрана, если одновременно нажать на клавиши громкости и питания.

В Ice Cream Sandwich появилась технология распознавания лиц: теперь, чтобы разблокировать телефон, достаточно заглянуть в камеру, а код вводить не требуется. Правда, в процессе демонстрации данной возможности система не «признала» показывавшего ее старшего директора по пользовательскому интерфейсу Android Матиаса Дуарте.

Сам смартфон выполнен на базе двухъядерного процессора с тактовой частотой 1,2 ГГц и оснащен HD-дисплеем с разрешением 1280х720 точек на основе технологии Samsung Super AMOLED. У дисплея Galaxy Nexus необычайно узкий обод — расстояние между границей экрана и краем корпуса. Благодаря этому, несмотря на большой размер экрана, смартфон все равно удобно носить в кармане, — утверждает Кевин Пакингэм, старший вице-президент по продуктовым инновациям Samsung: «Мы сделали экран более широким, но при этом вам не покажется, что аппарат слишком велик, когда вы возьмете его в руку». Напомним, отличительной особенностью Nexus S, более ранней модели смартфона Samsung, был слегка «вогнутый» для эффектного внешнего вида экран.

Android лидирует среди операционных систем для смартфонов, но поскольку у iOS тоже немало приверженцев, в очередных версиях ОС Google делаются попытки в чем-то обойти платформу Apple. Продажи iPhone 4S начались 14 октября, и за первые три дня было куплено 4 млн аппаратов, вдвое больше, чем за аналогичный срок экземпляров iPhone 4.

Samsung и Google изначально планировали представить новые смартфон и Android еще на прошлой неделе на конференции CTIA в США. Однако в последний момент презентация была отменена, поскольку было решено, что будет неуместно представлять новый смартфон так скоро после смерти Стива Джобса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями