Кроме того, в новой версии немало внимания уделено автоматизации процесса тестирования сайтов, чтобы получившиеся веб-приложения были безопасными, производительными и качественными. Для этого создан специальный компонент — монитор качества, который автоматизирует процесс проверки приложения и сдачи его заказчику.

Поддержка географически распределенных кластеров потребовала от разработчиков «1С-Битрикс» переделки системы кэширования и создания механизма синхронизации данных, которые обеспечивали бы эффективную работу приложений даже в том случае, когда узлы кластера не могли связаться друг с другом в течение нескольких часов. При этом, как только связь восстанавливается, кластер должен автоматически обеспечить непротиворечивую репликацию данных с корректным изменением всех кэшей. Каждый узел может состоять из нескольких компьютеров — создание отказоустойчивых локальных кластеров уже было реализовано в предыдущих версиях продукта.

Так теперь выглядит рабочий стол «Управления сайтом», который пользователь может настроить самостоятельно

Так теперь выглядит рабочий стол «Управления сайтом», который пользователь может настроить самостоятельно

Кроме того, в «Управлении сайтом 11.0» реализована поддержка облачных хранилищ данных, благодаря чему часть данных веб-приложений можно хранить в общедоступных сервисах, таких как Google Storage, Amazon S3, Windows Azure, Rackspace, а также в сервисах на базе открытой технологии OpenStack. (В России уже есть провайдеры, использующие OpenStack, например проект clodo.ru. — В. К.) «Управление сайтом» позволяет использовать для различных типов данных различные облачные хранилища, например хранить видео в одном сервисе, а изображения и тексты — в другом.

Пакет «1С-Битрикс» и сам поставляется в виде виртуальных машин для таких платформ виртуализации, как VMware, Parallels Virtuozzo, Amazon EC2, Microsoft Hyper-V и Xen. Благодаря этому «Управление сайтом» можно расположить в арендованном облаке с обеспечением автоматического масштабирования и отказоустойчивости, что дает возможность быстро развертывать довольно крупные конфигурации веб-приложений.

Ускорению разработки веб-сервисов поспособствует появившийся в 11-й версии монитор качества, который предполагает проведение определенных проверок разработанного приложения перед его запуском в промышленную эксплуатацию. В частности, этот компонент предусматривает 26 обязательных проверок, гарантирующих неизменность ядра системы и возможность дальнейших обновлений. Кроме того, есть еще 39 дополнительных тестов, которые проверяют те или иные параметры приложения — безопасность, дизайн и производительность системы, а также возможность установки их на сторонних ресурсах. Клиент или разработчик могут самостоятельно определить набор тестов, которые должно пройти приложение, чтобы признать работу над ним завершенной. Это позволяет формализовать процесс принятия новых версий приложений.

В собственном магазине приложений Bitrix Marketplace предлагаются разнообразные готовые приложения — от электронных магазинов до отдельных полезных компонентов. Приобрести приложение можно прямо в административном разделе собственного сайта «1С-Битрикс», при этом обеспечивается процессинг платежей по сделкам через Marketplace.

В новой версии «Управления сайтом» есть еще несколько нововведений. Появилась возможность создавать социальные сети, в которых все рейтингование отношений между участниками делается по кнопке «Мне нравится». Добавлен компонент для генерации коротких ссылок прямо на сайте, а не с использованием бесплатных сервисов перенаправления. Кроме того, у разработчиков появилась возможность создавать сайты с кириллическими URL, то есть с вложенными папками и файлами, имеющими названия на русском языке. Преобразован рабочий стол, который раньше представлял собой список пиктограмм, а теперь на нем можно размещать самые разнообразные визуальные элементы.

Все новые компоненты доступны через систему обновлений SiteUpdate. Пакеты поставки и цены на них не изменились: минимальным остался «Первый старт» за 1990 руб., а максимальным — «Бизнес веб-кластер» почти за 250 тыс. руб., куда входит и географически распределенный кластер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями