В корпоративном планшете ET1 расширена функциональная составляющая, а развлекательная фактически сведена на нет, что подчеркивает его «рабочее» предназначение

В корпоративном планшете ET1 расширена функциональная составляющая, а развлекательная фактически сведена на нет, что подчеркивает его «рабочее» предназначение
В корпоративном планшете ET1 расширена функциональная составляющая, а развлекательная фактически сведена на нет, что подчеркивает его «рабочее» предназначение

Предполагается, что планшет будет востребован в первую очередь в ретейле и сфере обслуживания, а также в области здравоохранения; для последней будет выпущена особая версия планшета, белого цвета и изготовленная из материалов, стойких к дезинфицирующим средствам.

Отличительные особенности ET1 — повышенная прочность и герметичность, а также поддержка непрерывной работы в режиме 24х7, рассказал Валерий Шерман, ведущий системный архитектор российского представительства Motorola Solutions. Благодаря использованию прочных материалов планшет менее чувствителен к негативным физическим воздействиям, имеет пыле- и влагозащиту и даже может без ущерба выдержать падение с высоты около 1,2 метра. Правда, за все это придется заплатить – планшет ощутимо весомее аналогичных устройств, представленных на рынке, его вес — около 600 граммов. «Весомости» устройству добавляет и аккумуляторная батарея емкостью 4620 мАч. В отличие от других планшетов этот аккумулятор является съемным, подчеркнул Шерман. К тому же в планшете есть еще один резервный встроенный аккумулятор, что позволяет менять основной в режиме горячей замены, то есть не выключая устройство и не теряя несохраненные данные в течение 15 минут.

Что касается технических характеристик ET1, то в них нет ничего необычного. Планшет построен на базе двухъядерного процессора OMAP4 X2 с тактовой частотой 1 ГГц. Объем оперативной памяти устройства составляет 1 Гбайт, для хранения данных может использоваться как встроенная память емкостью 4 Гбайт, так и карта памяти формата uSD (карта с объемом памяти 4 Гбайт уже входит в комплект поставки). У планшета два порта USB, выход HDMI и встроенные беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth. Модуль 3G в ET1 пока отсутствует, пояснил Шерман, однако в середине будущего года появится новая модификация, в которой этот модуль уже будет. Планшет оснащен двумя видеокамерами, причем расположенная на задней панели 8-мегапиксельная камера с управляемой пользователем светодиодной вспышкой поддерживает функцию распознавания штрихкодов. Кроме того, добавил Шерман, конструкция ET1 предусматривает широкое использование дополнительных модулей, и в 2012 году Motorola Solutions планирует выпустить, в частности, более функциональный имидж-сканер штрихкодов и считыватель магнитных карт.

Работает ET1 под управлением операционной системы Enchanted Enterprise Android 2.3.4. Эта ОС, объяснил Шерман, была выбрана из-за целого ряда факторов, в частности ее популярности на рынке и открытости платформы. В ET1 данная ОС была достаточно сильно переработана в сторону увеличения ее функциональной составляющей и урезания развлекательной. Например, в Motorola Solutions приняли решение убрать доступ к Android Market, чтобы, как выразился Шерман, «не искушать пользователей». Для защиты данных было внедрено 256-разрядное AES-шифрование, а также, поскольку ET1 рассматривается как многопользовательское устройство, в нем реализована возможность защищенного входа в систему для разных пользователей с сохранением их индивидуальных настроек. Кроме того, как и в других мобильных устройствах Motorola, в ET1 поддерживается фирменная платформа Mobility Service Platform, которая обеспечивает удаленное управление устройством, отслеживание его местонахождения, удаленное стирание данных в случае необходимости и другие полезные функции.

Одновременно с планшетом Motorola Solutions представила новый инструментарий разработки RhoElements, основанный на стандарте HTML5. Это, по словам Шермана, означает, что разработанные приложения уже не надо модифицировать и можно с легкостью переносить на любые устройства и платформы. Пока компания гарантирует универсальную работу приложений на всех мобильных устройствах Motorola с операционными системами Microsoft Windows Mobile, Windows CE или Android. В ближайшем будущем в RhoElements будет включена поддержка устройств других производителей и дополнительных операционных систем. В Motorola Solutions планируют также открыть свой собственный магазин приложений, однако вряд ли это произойдет в ближайшем будущем.

Что касается сроков запуска ET1, то, как рассказал Шерман, планшет поступит в продажу в конце декабря, но будет доступен только для клиентов, сделавших предварительный заказ. В свободной же продаже устройство появится только в январе. Точная цена пока не определена, но, по предварительным данным, она составит около 1,5 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями