Созданная в июле компания Nginx, возглавляемая Игорем Сысоевым, получила от нескольких инвестиционных фондов финансирование в размере 3 млн. долл. В число инвесторов вошли MSD Capital (частный инвестиционный фонд, принадлежащий генеральному директору Dell Майклу Деллу), BV Capital и Runa Capital.

«На эти деньги компания к концу текущего года откроет офис в Сан-Франциско, а в 2012 году представит коммерческую версию своего программного обеспечения», – сообщил еще один основатель Nginx Андрей Алексеев.

Несмотря на то что до сих пор разработчики не получали никакой поддержки от коммерческих структур, под управлением Nginx уже сейчас функционируют около 1,6 млн сайтов, что составляет 8% от общего числа сайтов в мире. Об этом свидетельствуют результаты последнего ежемесячного опроса, проведенного компанией Netcraft. Программное обеспечение Nginx используют примерно 20% из тысячи самых загруженных веб-сайтов, включая Facebook, Zappos, Groupon, Hulu, Dropbox и WordPress.

Представители компании надеются, что с такими темпами роста Nginx уже вскоре сместит программное обеспечение Microsoft Internet Information Services со второй строчки в списке наиболее популярных веб-серверов. В настоящее время под управлением IIS работают почти 16% от общего числа веб-серверов в мире. Доминирует же на рынке серверное программное обеспечение с открытым кодом Apache, доля которого составляет около 65%.

Сысоев разработал Nginx (сокращение от Engine-X) в 2004 году специально для управления большими объемами веб-трафика. Nginx поддерживает необходимые базовые функции, к которым относятся, например, обслуживание статических веб-страниц и выполнение запросов Secure Socket Layer. Кроме того, веб-сервер обеспечивает сбалансированность нагрузки и ее распределение между множеством физических серверов. При этом одна из копий выполняет роль ведущего звена, координирующего работу всех остальных копий. Сысоев распространял свою программу по простой лицензии BSD-типа на право использования программного обеспечения с открытым  кодом.

«Различия между Nginx и Apache обусловлены архитектурой, заложенной в нашу программу, – пояснил Алексеев. – Она позволяет эффективно решать ряд практических задач, не обладая такой масштабируемостью, которой отличается Apache».

Разработчики Nginx поставили себе задачу разработать серверное программное обеспечение, способное обслуживать одновременно до 10 тыс. соединений. В то время это считалось невозможным. Среднему соединению Apache нужно несколько мегабайт памяти, в то время как соединение Nginx занимает всего несколько килобайт. Благодаря этому сервер Nginx способен управлять большим количеством соединений.

«Это очень экономная архитектура, – указал Алексеев. – Мы будем придерживаться модели коммерциализации с открытым ядром. Компания по-прежнему будет распространять программное обеспечение ядра с открытым кодом, а пакет с дополнительными инструментами управления и поддержкой, гарантирующей высокий уровень готовности, будет продаваться за деньги».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями