Sony, возможно, близка к тому, чтобы выкупить долю Ericsson в совместном предприятии SonyEricsson, которое в нынешнем году отмечает свою десятую годовщину
Sony, возможно, близка к тому, чтобы выкупить долю Ericsson в совместном предприятии SonyEricsson, которое в нынешнем году отмечает свою десятую годовщину

А между тем продукты в сегменте домашней электроники по своему функционалу и уровню взаимодействия начинают все сильнее сближаться друг с другом.

Wall Street Journal сообщает, что Sony близка к тому, чтобы выкупить долю Ericsson в совместном предприятии Sony Ericsson, которое в нынешнем году отмечает свою десятую годовщину.

«Производители домашней электроники ищут способы как-то выделиться среди конкурентов, а взаимодействие планшетного компьютера, смартфона и телевизора в рамках одной гостиной вполне может способствовать достижению этой цели», – пояснил аналитик IDC Франсиско Джеронимо. – Каждый производитель домашней электроники пытается занять доминирующее положение в гостиной своих покупателей".

Помимо дифференциации продуктов, интеграция различных их категорий сулит поставщикам дополнительные преимущества с точки зрения контента. На сегодняшний день компания Samsung отлично представлена на рынках телевизоров, смартфонов и планшетных компьютеров. Но и с сильными сторонами Apple нельзя не считаться. В распоряжении компании уже есть iPhone, iPad и AppleTV, а на подходе, судя по слухам, еще и интеллектуальные телевизоры, созданные на базе операционной системы iOS.

В арсенале Sony имеются телевизоры, а кроме того, наблюдается растущий интерес производителя к планшетным компьютерам на платформе Android и телевизионным приставкам. Ожидается, что модель PlayStation Vita будет поддерживать связь 3G.

Некоторые аналитики рассматривают сделку между Sony и Ericsson как уже свершившийся факт. «На самом деле Sony следовало сделать это еще три-четыре года тому назад», – считает Бен Вуд, научный директор компании CCS Insight. – Впрочем, получить контроль над SonyEricsson — перспектива привлекательная не только с точки зрения интеграции домашних электронных устройств нового поколения. При наличии успешных продуктов сектор смартфонов и сам по себе сулит немалую прибыль. Например, во втором квартале нынешнего года телекоммуникационное подразделение компании Samsung принесло ей 45% прибыли. Поэтому гигантам рынка потребительской электроники, к числу которых относится и Sony, вне всякого сомнения, имеет смысл влиться в эту струю и оставаться там на протяжении какого-то времени".

Многие свои наработки, в том числе в области фотоаппаратов, музыкальных плееров и игровых платформ, в Sony намерены использовать на рынке смартфонов.

С учетом лавины судебных исков, наблюдаемой в последнее время в сегменте смартфонов (для примера можно привести иски Apple против Samsung и Oracle против Google), наличие интеллектуальной собственности и патентов становится ключевым компонентом любого соглашения, касающегося мобильных технологий.

«Компании Ericsson в совместном предприятии принадлежит важная часть интеллектуальной собственности, и, если Sony нацелилась на полный контроль над Sony Ericsson, вопросы принадлежности интеллектуальной собственности станут одним из важнейших элементов переговоров», – подчеркнул Вуд.

Сегодня ни один из участников совместного предприятия SonyEricsson не может быть удовлетворен сложившейся ситуацией. SonyEricsson пытается обрести себя в качестве производителя смартфонов с операционной системой Google Android, но свою конкурентоспособность в ожесточенной схватке с Apple и другими приверженцами Android, в рядах которых выделяются HTC и Samsung, компании только предстоит доказывать.

Во втором квартале SonyEricsson сообщила о чистых убытках в размере 50 млн долл. В какой-то степени это объясняется тем, что компании пришлось столкнуться с последствиями землетрясения в Японии. Несмотря на расширение спектра выпускаемых моделей, SonyEricsson не в состоянии бороться с конкурентами на рынке смартфонов старшего класса. Компания до сих пор так и не представила продукта, оснащенного двухъядерным процессором. Что-то нужно менять. Компании Sony необходимо либо углублять отношения с SonyEricsson и принимать более активное участие в управлении совместным предприятием, либо брать его под свой полный контроль.

Впрочем, всеобъемлющий контроль со стороны Sony пока остается под вопросом, равно как и ее высокая конкурентоспособность на рынке смартфонов.

«Не совсем понятно, действительно ли в Sony хорошо ориентируются в телефонном бизнесе, – заметил Джеронимо. – Но, на мой взгляд, после стольких лет совместной работы с Ericsson Sony пора взять совместное детище под свой полный контроль».

Представители Ericsson отказались комментировать возможное соглашение с Sony о дальнейшей судьбе совместного предприятия, признав лишь, что любые перемены в отношениях между двумя компаниями должны обсуждаться за столом переговоров. В Sony высказать свои комментарии также отказались.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями