Ожидалось, что телефон и программное обеспечение будут представлены на пресс-конференции, намеченной на 11 октября, но представители Google и Samsung объявили, что ее проведение откладывается в знак уважения к памяти бывшего генерального директора компании Apple Стива Джобса.

В комментариях, опубликованных в Twitter Эльдаром Муртазиным, говорится: «Выпуск Nexus Prime и Android 4.0 остается под вопросом. Компания Google решила удалить ряд функций, которые могут послужить поводом к развязыванию очередного витка патентной войны. Но этот процесс требует времени».

На сайте GBR.com Муртазина называют «весьма информированным российским блоггером, имеющим доступ к конфиденциальным сведениям». Он занимает должность главного редактора электронного издания Mobile-Review.com, публикующего обзоры сотовых телефонов, которые можно заказать на этом сайте.

В своем твите Муртазин сообщает, что проведение конференции CTIA было отложено по инициативе Google и Samsung, и поясняет причины такого решения. Ожидалось, что на конференции компании продемонстрируют систему Ice Cream Sandwich, работающую на Nexus Prime. Продажи этого смартфона компания Verizon Wireless планировала начать в конце октября или в ноябре.

Представители Google в свою очередь заявили, что не время анонсировать новый продукт в те дни, когда весь мир скорбит об уходе из жизни Стива Джобса. Этим и объясняется задержка.

Сотрудник Google, попросивший не называть его имени, сообщил, что никаких технических причин откладывать выпуск Ice Cream Sandwich и Nexus Prime нет.

Реакции Google на твит Муртазина пока не последовало. Муртазин же не ответил на вопрос, откуда ему известно, что Google удаляет какие-то функции из Nexus Prime и Android 4.0.

Samsung и другие производители устройств на платформе Android вступили в патентную войну с Apple, которая с новой силой разгорается в судах многих стран. Нерешенность патентных тяжб приводит к задержкам продаж.

Флориан Мюллер, блоггер из Германии, специализирующийся на патентных вопросах и пишущий для сайта Fosspatents.com, сказал, что видел твит Муртазина и со многим, хотя и не со всем согласен.

«Думаю, это заявление можно считать правдой с вероятностью порядка 50%, – подчеркнул Мюллер. – С учетом ожесточенной борьбы, развернувшейся между Apple и Samsung, вполне возможно, что Google и Samsung с большей ответственностью стали подходить к предотвращению возможного нарушения патентов Apple. Ранее Google уже удаляла из кода Android функциональность, нарушающую патенты Apple».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями