С помощью систем Platform организации могут управлять кластером серверов, как единой системой. Такие кластеры могут применяться для вычислительных задач, с которыми не смогли бы справиться одиночные серверы, например, для математических расчетов при разработке новых материалов или для слежения за финансовым рынком в мелких подробностях. По прогнозу IDC, в этом году организации потратят 14 млрд долл. на закупки оборудования и ПО для технических вычислений такого рода.

Программные продукты Platform используются в финансовой и производственной отрасли, а также в сфере обработки мультимедиа-контента, в госструктурах и в научно-исследовательских учреждениях. Компания имеет репутацию ведущего поставщика программного обеспечения grid для научных организаций, а недавно она адаптировала свои технологии, обеспечив возможность их применения в основе облачных сервисов. У Platform более 2 тыс. клиентов, среди которых такие как финансовый холдинг Citigroup, команда Формулы-1 Red Bull, Университет Токио и CERN.

IBM делает разумный ход, приобретая Platform, поскольку ее программные продукты могли бы принести пользу корпорации во многих отношениях, полагает Чарльз Кинг, главный аналитик Pund-IT. По его мнению, разработки Platform могли бы стать важнейшим элементом стратегии IBM по строительству кросс-платформенных облачных сервисов.

Кинг напомнил, что последние десять лет IBM активно сотрудничала с Platform в области различных проектов в области grid и высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC), и что технологии Platform весьма удачно дополняют собственные разработки IBM. «Период ухаживания был долгим», — отметил аналитик.

Platform Computing, штат которой насчитывает около 500 сотрудников во всеми мире, будет включена в состав подразделения IBM Systems and Technology Group. Совершение сделки ожидается к концу года.

Рынок HPC расширяется: по мнению экспертов, рабочие нагрузки, требующие больших объемов аналитических вычислений, в предстоящее десятилетие будут преобладать среди всех видов задач высокопроизводительных вычислений.

Platform сделала себе имя на системе планирования задач Load Sharing Facility, но у компании также есть очень сильные решения на основе связующего ее ПО Symphony. В IBM уверены, что разработки Platform могут быть полезными корпорации не только в рамках традиционного рынка высокопроизводительных вычислений, указал Дэйв Джерсик, президент IBM по глобальным продажам HPC: «Традиционно HPC считались уделом главным образом больших научных и правительственных исследовательских учреждений. Но сегодня системы высокопроизводительных вычислений можно совместно с аналитическим ПО IBM применять во многих отраслях для решения широкого круга задач, требующих большого объема вычислений над большими объемами данных». Система планирования задач Platform и ее связующее ПО Symphony могли бы помочь IBM расширить поле игры на рынке HPC.

«Благодаря созданию единой технологической базы мы сможем охватить более широкий рынок, а также углубить свою компетенцию и повысить ценность своих решений», — полагает Джерсик.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями