Вероятно, наибольший интерес для многих будет представлять Adobe Photoshop Touch — новая версия популярного графического редактора

Вероятно, наибольший интерес для многих будет представлять Adobe Photoshop Touch — новая версия популярного графического редактора
Вероятно, наибольший интерес для многих будет представлять Adobe Photoshop Touch — новая версия популярного графического редактора

Анонс и демонстрацию новинок на конференции Adobe MAX провел Кевин Линч, директор по технологиям Adobe.

Все новые программы рассчитаны на создание цифрового контента. С их помощью пользователи смогут работать над своими проектами в совершенно новом, более естественном стиле, считают в Adobe.

По мнению Линча, переход на сенсорный интерфейс — это «гигантский скачок в области взаимодействия человека с компьютером, сопоставимый с изобретением мыши».

«До компьютеров люди пользовались кистью, ножницами и карандашом, — напомнил директор по технологиям Adobe. — Клавиатура и мышь создавали определенную дистанцию между художником и его творением. Теперь благодаря появлению сенсорного интерфейса произошел возврат к физическому взаимодействию с произведением, и существовавший ранее барьер исчез. Сенсорный интерфейс станет огромным подспорьем для художников и дизайнеров, поэтому Adobe берет его на вооружение. Впервые за 20 лет мы перерабатываем наш инструментарий для людей творческих профессий».

Вероятно, наибольший интерес для многих пользователей будет представлять Adobe Photoshop Touch — новая версия популярного графического редактора, переработанная для сенсорного интерфейса. В новом исполнении программа позволяет посредством прикосновений выполнять многие ключевые функции привычного Photoshop. Можно применять фильтры, объединять изображения, извлекать их индивидуальные элементы. Выделить элемент со сложными очертаниями очень просто — достаточно грубо обвести его, и программа автоматически распознает края и подстроит по ним контур.

В приложении появилась функция трехмерного обзора, удобная для многослойных изображений. В данном режиме можно повернуть изображение «торцом» к себе, чтобы увидеть «стопку» всех имеющихся слоев. Эта функция также может быть полезной для одновременного управления несколькими изображениями.

Еще одно «касательное» приложение с потенциально широкой аудиторией пользователей — Adobe Proto, система для быстрого создания «каркасов», или прототипов веб-сайтов и мобильных веб-приложений.

Линч продемонстрировал, как в Proto можно буквально пальцем набросать основные секции веб-страницы. Приложение само превращает эти грубые рисунки в навигационные панели, заголовки, меню и другие стандартные элементы сайта. Созданный каркас программа может преобразовать в код HTML, CSS и JavaScript, который можно редактировать в Adobe Dreamweaver или других инструментах веб-мастеринга.

Остальные новые приложения рассчитаны на различные аспекты творческого процесса: Adobe Collage предоставляет пространство для создания виртуальной «доски идей» — на ней можно размещать изображения и подписи к ним. Adobe Debut позволяет составлять и проводить презентации с использованием файлов, созданных в приложениях пакета Adobe Creative Suite.

Adobe Ideas — редактор векторной графики, позволяющий рисовать на экране пальцем или стилусом. Будучи векторными, изображаемые линии всегда получаются плавными. Adobe Kuler представляет собой многопользовательскую виртуальную книгу цветовых градиентов. Из Kuler палитры можно экспортировать в проекты Adobe Creative Suite.

Все шесть приложений будут тесно привязаны к облачному сервису Adobe Cloud, планируемому к запуску в будущем году. С его помощью можно обмениваться контентом на различных устройствах.

В первую очередь новые приложения выйдут в версиях для Android-планшетов. Это произойдет в ноябре, цена каждого приложения составит 9,99 долл. Затем в начале 2012 года состоится выпуск вариантов для устройств на платформе Apple iOS. О доступности версий для Windows 8 в Adobe ничего не сообщают.

«Ранним» пользователям будет предоставлен доступ к бета-версии Adobe Cloud. Наряду с Cloud все приложения будут поддерживать сервис Adobe Carousel, предназначенный для обмена фотографиями между различными платформами.

На MAX также было объявлено, что Adobe покупает Nitobi, компанию — разработчика программной системы с открытым кодом PhoneGap, позволяющей создавать кроссплатформенные приложения на основе HTML5.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями