Дэвид Хамнер: «Мы провели исследование, которое подтверждает спрос на наши первые три-четыре ЦОД»
Дэвид Хамнер: «Мы провели исследование, которое подтверждает спрос на наши первые три-четыре ЦОД»

Это российское юрлицо принадлежит американскому фонду Russia Partners и фонду прямых инвестиций, управляемому Siguler Guff & Company. «Мы не ИТ-компания, мы строим, сдаем в аренду и эксплуатируем центры обработки данных», — подчеркнул Хамнер.

ЦОД «ДатаСпейс», построенный в Москве на территории бывшего шинного завода на Шарикоподшипниковской улице, занял здание, где прежде располагался склад готовой продукции. Генеральным подрядчиком проекта стала американская компания Mercury, а важнейшими партнерами в его реализации — подразделение HP Critical Facilities Services (см. «ЦОД в контейнерах и модулях», Computerworld Россия, № 21, 2011) и Schneider Electric.

В «ДатаСпейс» подчеркивают, что специалисты The Uptime Institute принимали самое активное участие в реализации проекта на всех его стадиях, включая подготовку специалистов. В конце 2010 года проект сертифицирован со статусом Tier III Design Certification, а в сентябре 2011 года объекту присвоен статус Tier III Facility Certification. По данным The Uptime Institute, на сегодня никто больше в Восточной Европе и России не подавал заявок на сертификацию построенного ЦОД, включая компанию «МегаФон», проект самарского ЦОД которой также имеет статус Tier III.

Одна из важнейших особенностей ЦОДо, соответствующих требованиям Tier III, – полное резервирование всех инженерных систем и их наиболее критичных компонентов, при этом не только обеспечивается высокий уровень готовности, но и могут проводиться регламентные или ремонтные работы без прерывания ИТ-процессов. Первоначальная стоимость первого «шинного» проекта «ДатаСпейс» оценивается в 85 млн долл. Доработки, необходимые для сертификации построенного ЦОД, учитывающие рекомендуемые, но не обязательные требования The Uptime Institute, обошлись еще в 5 млн. долл.

Общая площадь нового центра — 6 тыс. кв. м. На трех его этажах размещается по четыре машинных зала, площадь каждого – около 230 кв. м. Суммарная потребляемая мощность составляет 9 мВт. Александр Волобуев, исполнительный директор «ДатаСпейс», отметил, что коэффициент эффективности использования электроэнергии равен 1,5.

Для электропитания используется шесть независимых линий, снабженных ИБП и дизельными генераторами, причем к каждому машинному залу подводятся две разные линии.

Чиллеры и сухие воздухоохладители резервируются по схеме N+1. В каждом машинном зале размещается пять, включая резервный, прецизионных кондиционеров Liebert HPM, холодный воздух из них поступает под фальшпол. Считается, что среднее энергопотребление стойки будет составлять 4 кВт, а для размещения стоек с мощностью до 20 кВт потребуется специальное расположение перфорированных плиток фальшпола. Мониторинг состояния инженерных систем и управление ими осуществляется из центра системы автоматизации здания.

По словам Хамнера, сначала «ДатаСпейс» будет предоставлять заказчикам в аренду целые машинные залы, а также помещения для персонала и оборудования. Со временем в ЦОД станет возможным разделение залов на более мелкие фрагменты.

Когда еще два центра будут созданы на территории того же шинного завода, общее число машинных залов достигнет здесь 45, а суммарная мощность потребления – 50 мВт. Еще три ЦОД должны появиться недалеко от МКАД. В Балашихе, например, центр может быть размещен в здании промышленного хладокомбината с необходимым электроснабжением и прочными межэтажными перекрытиями.

«Самое сложное – выбор площадки. Мы просмотрели почти две сотни объектов, чтобы найти готовые здания с нужной для ЦОД энергетической инфраструктурой, а также с полным комплектом необходимых документов у их владельцев», — подчеркнул Хамнер.

Общие инвестиции в создаваемые «ДатаСпейс Партнерс» центры составят 600 млн долл., включая заемные средства западных инвесторов.

Основными заказчиками «ДатаСпейс», по словам Хамнера, будут финансовые институты, на которых и рассчитана сертификация Tier III. В число клиентов войдут также промышленные и телекоммуникационные компании, организации, предоставляющие услуги госструктурам.

Завершение первого этапа создания центров обработки данных запланировано на четвертый квартал 2011 года. Некоторые заказчики начнут уже в ноябре завозить в новый ЦОД оборудование и введут его в действие в январе будущего года, а во втором квартале, как полагает Хамнер, все залы будут сданы в аренду.

По данным аналитиков J’son & Partners Consulting, в первой половине текущего года суммарная полезная площадь коммерческих центров обработки данных составила в нашей стране 58,5 тыс. кв. м, а доходы их владельцев превысили 131 млн долл. Лидером по площадям стала компания «МегаФон», а «ДатаСпейс Партнерс» заняла пятое место.

ЦОД «ДатаСпейс», слайд-шоу (10 картинок)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями