1971 — Джобс знакомится со Стивом Возняком, который впоследствии станет сооснователем компании Apple.

1975 — Джобс начинает посещать встречи клуба энтузиастов сборки домашних компьютеров Homebrew Computer Club («Компьютер на коленке»).

1976 — Джобс и Возняк собирают 1750 долл. и создают свой первый коммерческий настольный компьютер Apple I.

1976 — Джобс совместно с Возняком и Рональдом Уэйном создает компанию Apple Computer. Двумя неделями спустя Уэйн продает свои акции.

1976 — Джобс и Возняк выпускают Apple I за 666,66 долл. Это первый одноплатный компьютер с видеоинтерфейсом и ПЗУ на плате для управления компьютером при загрузке программ с внешнего носителя.

Фото: AP/Kristy Macdonald

Фото: AP/Kristy Macdonald

1977 — Apple выпускает Apple II, первый персональный компьютер, получивший широкую популярность.

1980 — Apple выпускает Apple III.

1980 — Apple проводит размещение акций, цена которых в первый же день торгов поднимается с 22 до 29 долл.

1981 — Джобс решает лично участвовать в разработке компьютера Macintosh.

Фото: AP/Ben Margot
Фото: AP/Ben Margot

1983 — Apple приглашает Джона Скалли на должность президента и генерального директора.

1983 — Apple анонсирует Lisa, первый компьютер с «мышью». Его продажи проваливаются.

1984 — Apple выпускает компьютер Macintosh, сопровождая выпуск броской рекламной кампанией.

1985 — В результате столкновений со Скалли Джобс увольняется и с ним уходят пять сотрудников Apple.

1985 — Джобс открывает компанию Next для разработки аппаратного и программного обеспечения.

1986 — Джобс приобретает студию Pixar у Джорджа Лукаса менее чем за 10 млн долл. Позже компания получает название Pixar Animation Studios.

1989 — Next выпускает компьютер NeXT Computer за 6,5 тыс. долл., известный также как The Cube. Этот компьютер с монохромным монитором успехом не пользуется.

1996 — Apple приобретает Next Computer за 427 млн долл. Джобс становится советником председателя совета директоров Apple Гилберта Амелио.

1997 — Джобс становится «временным» генеральным директором и председателем совета директоров Apple Computer после ухода Амелио. Официальная зарплата Джобса составляет 1 доллар.

1998 — Apple выпускает компьютер iMac, построенный по принципу "все в одном". Компьютер расходится миллионными партиями, обеспечивая финансовое возрождение компании и поднимая стоимость ее акций на 400%. iMac удостаивается первой премии дирекции Британской высшей школы дизайна. Журнал Vogue называет его «самым ярким событием моды весеннего сезона», а Business Week - «дизайном столетия».

1998 — Apple восстанавливает рентабельность и заканчивает с прибылью четыре квартала подряд.

Фото: AP/Paul Sakuma
Фото: AP/Paul Sakuma

2000 — Джобс становится генеральным директором и председателем совета директоров без приставки «временный».

2001 — Apple производит первое вторжение на рынок потребительской электроники, выпуская портативный MP3-плеер iPod. (К 2004 году будет продано более 4,4 млн экземпляров iPod.)

2003 — Джобс анонсирует интернет-магазин iTunes Music Store, где продаются звукозаписи и музыкальные альбомы в специальной кодировке.

2004 — В августе у Джобса обнаруживают рак поджелудочной железы. В сентябре после операции он возвращается к работе.

2007 — На Macworld Expo Джобс анонсирует iPhone, один из первых смартфонов с полностью сенсорным управлением.

2009 — В начале января Джобс заявляет, что резкая потеря веса была вызвана гормональными нарушениями и его состояние не помешает ему выполнять свои обязанности генерального директора. Спустя неделю он сообщает, что прекращает работу до июня, объясняя это, не вдаваясь в подробности, ухудшением состояния здоровья. На директора по операциям Тима Кука возлагается обязанность управлять текущей деятельностью компании на время реабилитации Джобса. В компании заявляют, что Джобс будет участвовать в выработке стратегических решений.

Июнь 2009 — The Wall Street Journal сообщает, что Джобсу проведена пересадка печени. Позже в больнице штата Теннесси эту информацию подтверждают.

Январь 2010 — Apple анонсирует планшетный компьютер iPad, который немедленно завоевывает популярность и фактически знаменует собой появление новой категории мобильных устройств.

Январь 2011 — Apple сообщает, что Джобс приостанавливает свою работу, не уточняя, как долго это продлится. Возникает беспокойство по поводу состояния здоровья Джобса, его влияния на цену акций компании, разработку продуктов и бизнес-операции.

Март 2011 — Джобс временно прерываает свой отпуск и выступает с презентацией iPad 2 на специальном мероприятии в Сан-Франциско.

Июнь 2011 — Будучи официально в отпуске по состоянию здоровья Джобс выступает на Всемирной конференции разработчиков Apple в Сан-Франциско и представляет iCloud и iOS 5. Через несколько дней Джобс выступает на заседании городского совета Купертино (Калифорния) с предложением о строительстве кампуса с уникальной футуристической архитектурой.

Август 2011 — Джобс уходит с поста генерального директора Apple, поскольку по его словам он не «может больше соответствовать своим обязанностям в качестве главы компании». Пост генерального директора перешел к Тиму Куку, Джобс сохранил свое место председателя совета директоров компании (см. также "Стив Джобс: с больничного в отставку", Computerworld Россия, № 20, 2011).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями