На это указывают как опросы аналитических агентств, так и фактические данные участников рынка. Подведя итоги первого полугодия 2011 года, российский разработчик и производитель систем ВКС компания TrueConf (ранее известная как «Видеопорт») объявила, что объем продаж лицензий на использование программного сервера ВКС увеличился по сравнению с первым полугодием 2010 года на 230%, а объем продаж облачного сервиса ВКС — на 150%.

TrueConf обещает в самое ближайшее время «убрать» очки из комплекса 3D-ВКС

TrueConf обещает в самое ближайшее время «убрать» очки из комплекса 3D-ВКС

Эти показатели существенно опережают темпы роста российского рынка ВКС в целом, которые, по оценке «Журнала сетевых решений LAN», составляют 20% в год. В свою очередь российский рынок развивается значительно быстрее мирового, который в год прибавляет только около 6% (данные Ovum). Вместе с тем по уровню распространения ВКС-сервисов Россия заметно отстает: у нас на этот сегмент приходится менее 1% всего объема рынка ВКС, тогда как в среднем по миру — 20%. Во многом это связано со стремлением российских компаний иметь в собственном распоряжении все компоненты системы ВКС, даже несмотря на высокие капитальные затраты на серверы многоточечной связи (MCU). Впрочем, за последние месяцы спектр предложений на рынке сервисов ВКС значительно расширился; например, в августе в коммерческую эксплуатацию запущен сервис Open Videopresence (Orange Business Services), а в сентябре — LifeSize Connections, что должно увеличить спрос на подобные услуги.

При высоких темпах роста доходы от облачного сервиса ВКС составляют только 10% оборота компании TrueConf. Наибольшая часть доходов (85%) поступает от продаж лицензий на использование сервера ВКС. До 2011 года компания вообще не занималась «железом», но начала предлагать аппаратное обеспечение для ВКС, в частности потому, что, по мнению ее специалистов, на рынке не хватает качественного оборудования «за разумные деньги». Хотя продажи аппаратного комплекса TrueConf Terminal стартовали недавно, количество заказов быстро растет. В целом доля оборудования составила 5% оборота TrueConf за рассматриваемое полугодие.

Потребность в аппаратных терминалах ВКС испытывают в том числе и заказчики программных решений TrueConf. По словам Леонида Головина, заместителя главного инженера по ИТ ОАО «Московская теплосетевая компания» (одного из крупнейших предприятий по транспорту тепловой энергии в мире), компьютер, на котором работает клиент ВКС, может зависнуть «по вине» какого-нибудь другого приложения. Поэтому для руководителей высшего звена в компании практикуют установку отдельного системного блока «под ВКС». Но это временное решение, в планах — развертывание аппаратных терминалов, причем МТК оценивает предложения не только TrueConf, но и других производителей, в том числе лидеров мирового рынка ВКС — компаний Cisco и Polycom.

На фоне мировых грандов TrueConf выделяется тем, что еще весной 2011 года представила в России решение для организации видеосвязи с трехмерным изображением, тогда как ни одна другая компания даже не огласила конкретных планов в этой области. «Весеннее» решение требовало использования специальных очков, а потому вряд ли годится для бизнес-пользователей, однако в октябре представители компании заявили, что готовы к выпуску системы 3D-ВКС, не требующей применения очков. Она будет использовать автостереоскопические мониторы и 3D-сканеры реального времени.

В числе важных для TrueConf событий первого полугодия 2011 года — выпуск новой версии программного ВКС-сервера TrueConf Server 3.2 с поддержкой видеосвязи высокой четкости (HD) и создание совместно с оператором спутниковой связи «Телепорт-Сервис» сервера для использования в сетях спутниковой связи. В ближайших планах — выпуск клиентов для iPhone и iPad (версия для Android уже доступна на сайте для публичного тестирования), интеграция с телефонными системами для подключения к конференции участников с обычных телефонов, а также работа совместно с IBM и Parallels над «упаковкой» ВКС-приложения в «обертку» систем управления облачными сервисами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями