Если вас интересует показной блеск, и вы покупаете телефон, следуя веяниям моды, возможно, iPhone 4S и не получит от вас высокой оценки — внешнего лоска в устройстве не так много
Если вас интересует показной блеск, и вы покупаете телефон, следуя веяниям моды, возможно, iPhone 4S и не получит от вас высокой оценки — внешнего лоска в устройстве не так много

«В целом, большой неожиданностью это не стало, но новое устройство выглядит весьма симпатично», – отметил аналитик компании Technology Business Research Эзра Готтхейл.

Презентацию iPhone 4S вел Кук, занявший на сцене место, прославленное бывшим генеральным директором Apple Стивом Джобсом. Как и Джобс, новый глава Apple поочередно приглашал на сцену представителей высшего руководства компании, которые сообщали о новом продукте дополнительные подробности.

Модель iPhone 4S начнет продаваться в розничных магазинах Apple 14 октября в 8 часов по местному времени. Предварительные заказы будут приниматься с пятницы 7 октября. Цена нового смартфона составит 199 долл. за модель с флэш-памятью объемом 16 Гбайт, 299 долл. – за вариант с 32 Гбайт памяти и 399 долл. – за версию с флэш-памятью емкостью 64 Гбайт.

Устройство предыдущего поколения iPhone 4, имеющее флэш-память объемом 16 Гбайт, будет продаваться с 50-процентной скидкой по цене 99 долл. Кроме того, компания Apple, решив отказаться от своей обычной практики, продолжит поставлять версию 2009 года iPhone 3GS, оснащенную флэш-памятью емкостью 8 Гбайт. Распространяться она будет бесплатно.

По указанным ценам устройства (в том числе и бесплатная модель iPhone 3GS) будут предлагаться в случае заключения с оператором мобильной связи двухлетнего договора на предоставление услуг. Новые смартфоны в США будут обслуживать компании AT&T, Sprint и Verizon. Внешне iPhone 4S выглядит точно так же, как и модель 2010 года iPhone 4, все изменения находятся внутри. По словам представителей Apple, новый вариант iPhone – лучший из всех, которые выпускались до сих пор.

С этим утверждением согласна и аналитик Gartner Каролина Миланези, признавшая, что iPhone 4S оснащен достаточным количеством новых функций, для того чтобы побудить клиентов обновить свое устройство. Хороший стимул к обновлению получают даже владельцы iPhone 4.

«Это действительно целая экосистема, – подчеркнула Миланези. – Что касается деталей, тут у Apple все сделано превосходно. Думаю, некоторые начнут критиковать разработчиков за то, что они не увеличили размер экрана, не освежили внешний вид устройства и не назвали его iPhone 5. Но здесь все зависит от того, к какому типу клиентов вы относитесь. Если вас интересует показной блеск, и вы покупаете телефон, следуя веяниям моды, возможно, iPhone 4S и не получит от вас высокой оценки. Внешнего лоска в устройстве не так много. Но среди пользователей, которых интересует функционал, новая модель наверняка будет пользоваться популярностью».

На первом этапе iPhone 4S поступит в продажу в Австралии, Канаде, Франции, Германии, Японии, США и Великобритании. Через две недели к этим странам присоединятся еще 22 государства. «Это самый быстрый старт глобальных продаж в нашей истории», – сообщил Кук.

Филип Шиллер, возглавляющий маркетинговое подразделение Apple, пообещал, что новый iPhone 4S окажется заметно быстрее своих предшественников. Благодаря однокристальной системе A5 скорость обработки графики возрастет в семь раз. Впервые компания Apple представила процессор A5 в устройстве iPad 2, которое поступило в продажу в марте.

Подобно чипу A4, интегрированному в iPhone 4, процессор A5 был создан на основе архитектуры ARM Cortex, но в отличие от предыдущей модели двухъядерный чип A5 с тактовой частотой 1 ГГц базируется на новейшей ее версии Cortex A9.

Модель iPhone 4S, которую Шиллер назвал первым «мировым телефоном» Apple, поддерживает технологии CDMA и GSM – два наиболее популярных среди операторов мобильной связи стандарта. Благодаря этому клиенты, одновременно пользующиеся услугами компаний AT&T и Verizon, могут ограничиться приобретением только одного телефона.

Две антенны iPhone 4S, а также интегрированные в устройство схемы и чипсеты, позволяют использовать один аппарат для подключения к обоим типам сетей.

«Наша система работает на самых передовых аппаратных средствах и демонстрирует отличную производительность, – заявил Шиллер. – Интеллектуальное переключение между двумя антеннами и между приемом и передачей осуществляется автоматически».

Как и ожидалось, новый iPhone оснастили камерой более высокого разрешения с 8-мегапиксельной матрицей. По сравнению с 5-мегапиксельной камерой iPhone 4 разрешающая способность увеличилась на 60%. При видеосъемке используется технология стабилизации, которая уменьшает дрожание и позволяет снимать видео с разрешением 1080p.

Как и ожидалось, компания Apple не стала выпускать смартфон, специально предназначенный для быстрых сетей LTE четвертого поколения.

«Думаю, погружаться в воды LTE сейчас было бы для Apple ошибкой, – заметила Миланези. – Более быстрый стандарт еще не получил достаточно широкого распространения. Решение Apple не переходить на LTE и не реализовывать другие возможности, встречающиеся в смартфонах на платформе Android (многие, в частности, ожидали интеграции экрана большего размера), свидетельствует о том, что компанию вполне устраивает ее нынешняя стратегия. Тем, кто полагал, что давление со стороны Android заставит Apple ускоряться, отказавшись от повторения истории с 3G и 3GS и выпуска iPhone 4S вслед за iPhone 4, стало ясно, что особого дискомфорта в связи с наступлением Android, в Apple не ощущают».

Среди отличительных особенностей iPhone 4S следует отметить новую функцию голосового управления Siri, которая присутствует только в новейшей модели.

Впервые механизм Siri в действии продемонстрировал Скотт Форсталл, возглавляющий в Apple направление iOS. Впоследствии было объявлено, что бета-версия агента, управляемого голосом, будет интегрирована в iPhone 4S.

Технология Siri предназначена для выполнения команд, подаваемых на естественном языке. С ее помощью можно надиктовывать электронные письма и текстовые сообщения, устанавливать напоминания, получать инструкции, осуществлять поиск в Интернете и выполнять многие другие функции, просто произнося в микрофон iPhone нужные слова и фразы.

В 2010 году Apple приобрела компанию Siri, разработавшую приложение персонального помощника для iPhone, за 200 млн долл.

По словам представителей Apple, Siri поддерживает взаимодействие со встроенными приложениями iPhone, но круг задач, решаемых с использованием этой технологии, ограничен. Первые версии поддерживают английский, французский и немецкий языки. В дальнейшем языковая поддержка будет расширяться.

Появилась дополнительная информация о версии iOS 5. Обновленная мобильная операционная система, устанавливаемая на устройства iPhone 4S и доступная владельцам смартфонов iPhone 3GS и iPhone 4, планшетных компьютеров iPad и последних двух поколений iPod Touch, будет выпущена 12 октября.

«Новый сервис синхронизации и резервного копирования также будет введен в эксплуатацию 12 октября», – сообщил старший вице-президент Apple по программному обеспечению для Интернета и интернет-сервисам Эдди Кью. Сервис iTunes Match, который демонстрировался Apple в июне на ежегодной конференции разработчиков, планируется запустить в США в конце октября. Стоимость подписки для клиентов будет составлять 24,99 долл.

Программное обеспечение iTunes Match сканирует коллекцию iTunes, сравнивая треки, которые не покупались в магазине Apple, с 18 млн записей в библиотеке Apple. Найденные элементы можно мгновенно загрузить на клиентские устройства. Поддерживается одновременная загрузка на 10 устройств.

Громадный интерес к новой модели iPhone привел к тому, что на какое-то время сайт Apple перестал функционировать, но затем его работоспособность была быстро восстановлена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями