Портативный комплект для быстрого анализа образца ДНК на месте — давняя мечта спецслужб. Фото: CC BY-SA 2.0
Портативный комплект для быстрого анализа образца ДНК на месте — давняя мечта спецслужб. Фото: CC BY-SA 2.0

Обычно подобный анализ требует многочасовой работы высококвалифицированных специалистов.

«Готовые к производству приборы появятся уже к концу года», — заявил Стеван Йованович, директор компании IntegenX. Ее специалисты разработали комплект RapidHIT, который позволяет анализировать ДНК 'на ходу'. Все, что для этого потребуется — вставить в прибор катридж с щечным мазком, и в течение полутора часов будет готов ответ: пусть не полный ДНК-профиль, но информация, достаточная для установления личности и, возможно, для подтверждения прямых родственных связей.

Внешне RapidHIT выглядит как ящик, а внутри у него — биореагенты и компьютер со специализированным программным обеспечением. Разработчики прибора надеются добиться того, чтобы он смог выполнять анализ всего за час. По утверждению Йовановича, в мае военные провели тестирование RapidHIT в полевых учениях. Один офицер даже прихватил с собой образец ДНК своего сына, чтобы убедиться в своем отцовстве — он не был разочарован.

«Теперь у нас есть контракт с министерством внутренней безопасности на разработку системы подтверждения родства, основанной на данной платформе, — утверждает Йованович. — И, надеюсь, вскоре мы с компанией Northrop Grumman объявим о получении заказа Пентагона на поставку нескольких систем».

На конференции также выступил Фредерик Ценхаузерн, профессор Центра прикладной нанобиологии медицинского колледжа Аризонского университета. Он рассказал о комплекте для быстрого анализа ДНК, разрабатываемом в рамках университетского проекта Microfluidic DNA Analysis System.

«Всю диагностику наш комплект выполняет автономно, — заявил Ценхаузерн, демонстрируя несколько фотографий портативного прибора-'ящика'. — Все необходимое уже встроено прямо в него». Прототип оснащен принтером штрих-кодов и сенсорным дисплеем. Как признаются разработчики, они еще не решили, каким образом будет обеспечиваться защищенность прибора.

У компании Network Biosystems тоже готов прототип под названием Rapid DNA Analysis Kit, который, как обещают его конструкторы, после помещения в него картриджа с мазком сможет выдавать результаты анализа приблизительно через час.

«Никакой ручной обработки, никакой загрузки реагентов», — заявляет Ричард Селдон, председатель правления Network Biosystems. Сам прибор представляет собой пятидесятикилограммовый контейнер объемом 0,2 м 3 . Он поддерживает связь по Wi-Fi и идентификационные радиометки (RFID).

Джоанна Бенвеню, главный научный сотрудник Lockheed Martin, сообщила, что компания совместно с партнерами разрабатывает прибор для быстрого анализа ДНК, сейчас находящийся на стадии «бета-версии».

Задача официальной проверки работоспособности и сертификации таких приборов возложена на Томаса Каллахана, старшего научного сотрудника отдела биометрического анализа ФБР, и его подчиненных. Свою деятельность отдел координирует с Национальным институтом стандартов и технологий (NIST).

Как указал Каллахан, еще ни одна организация не предоставила прибор для быстрого анализа ДНК на официальную сертификацию. По его мнению, пройдет определенное время, прежде чем будет решено, как именно такие устройства будут применяться в полевых условиях.

«Мы ждем, когда эти аппараты поступят к нам на тестирование, — заявил Каллахан. — Главный вопрос в том, смогут ли ими пользоваться люди, не имеющих соответствующей квалификации. Мы не видим препятствий к тому, чтобы внедрять системы быстрого анализа ДНК в существующих лабораториях».

Каллахан выразил надежду, что наука сможет произвести долгожданную революцию в области анализа ДНК. По его утверждению, в американских силовых ведомствах разрабатывают долгосрочный проект компьютеризированной системы, которая позволила бы представителям исполнительной власти местного и национального уровня обмениваться информацией о ДНК, получаемой прямо на месте сбора образца. Поэтому, по мнению Каллахана, для этих приборов желательны соответствующие коммуникационные функции.

Система быстрого анализа ДНК могла бы принести большую пользу иммиграционной службе, утверждает Кристофер Майлс, директор биометрических программ министерства внутренней безопасности США.

Выступая на конференции, он отметил, что сотрудники иммиграционной службы, обрабатывающие ходатайства о переезде в США, жалуются на большое число попыток мошенничества с указанием несуществующих родственных связей. Как правило, ложные заявления о наличии детей или других родственников в США делаются с целью незаконного въезда и трудоустройства.

Огромные масштабы мошенничеств выяснились несколько лет назад, когда поступило много заявок от беженцев из Кении, пытавшихся эмигрировать в США. По требованию сотрудников иммиграционной службы были взяты около 500 образцов ДНК и проведены лабораторные анализы с целью подтверждения родственных связей. Выяснилось, что в 80% случаев утверждения о наличии родственников в США оказались ложными, указывает Майлс.

В иммиграционной службе полагают, что нелегальные иммигранты часто незаконно провозят в США своих детей, которые в ходатайствах оформляются как чьи-то родственники, утверждает Майлс. Ежедневно работники службы получают почти 3,7 тыс. заявлений на оказание финансовой помощи по переезду родственников в США, поэтому департаменту очень пригодился бы инструментарий быстрого анализа ДНК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями