Компания Microstrategy предлагает новый бесплатный сервис Cloud Personal, пользователи которого получают доступ к функциональности ее программных средств бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI), значительно превышающей возможности  Microsoft Excel.

Открытая бета-версия предоставляет подписчикам возможность отсылать свои данные в центр обработки данных Microstrategy, обрабатывать их с помощью различных инструментов визуализации и обмениваться результатами обработки по электронной почте или на сайтах социальных сетей.

Cloud Personal — еще один шаг Microstrategy в направлении создания интеллектуальных бизнес-средств с самообслуживанием, то есть таких, которые бизнес-пользователи могут настроить под себя, не прибегая к помощи ИТ-специалистов

Cloud Personal — еще один шаг Microstrategy в направлении создания интеллектуальных бизнес-средств с самообслуживанием, то есть таких, которые бизнес-пользователи могут настроить под себя, не прибегая к помощи ИТ-специалистов

Сервис работает с файлами Microsoft Excel в табличной форме и только с одной строкой заголовка, на данный момент Microstrategy не поддерживает обработку данных нескольких таблиц или файлы в других форматах.

Cloud Personal может также работать с открытыми наборами данных, например, используемыми на веб-сайтах госструктур, таких как Data.gov.

Настройки безопасности позволяют указывать, кому можно видеть отчеты, а также разрешать конкретным пользователям в любое время видеть панели управления.

Сервис реализован полностью на базе браузера, для работы с ним не нужно устанавливать никакого программного обеспечения, но требуется поддержка Flash. Бесплатный доступ к панели управления для пользователей Apple iPad реализуется с помощью мобильного приложения.

Microstrategy обращается к пользователям с просьбой выкладывать на ее сайт для общего пользования «их наиболее эффективные визуализации». Сейчас на сайте предлагается около видов 20 простых панелей управления.

Предлагая Cloud Personal, Microstrategy следует по стопам таких компаний, как Tableau, некоторое время предлагавшей бесплатно инструменты для визуализации данных. Такие шаги со стороны компаний это — в значительной степени распространение информации об их продуктах, но, главное, для пользователей, начавших работать с теми или иными продуктами, это может стать толчком к приобретению лицензионных версий.

Кроме того, предложенный сервис — еще один шаг Microstrategy в направлении создания интеллектуальных бизнес-средств с самообслуживанием, то есть таких, которые бизнес-пользователи могут настроить под себя, не прибегая к помощи ИТ-специалистов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями