Суть технологии HANA состоит в размещении данных в оперативной памяти, а не на жестких дисках, что ведет к повышению скорости обработки. Эта технология преобразит программные продукты SAP, тем не менее эти изменения никак не отразятся на клиентах, использующих традиционные программные системы компании.

Вишал Сикка: «Мы изменим весь слой обработки данных, переведя его на базу HANA». Фото: SAP

Вишал Сикка: «Мы изменим весь слой обработки данных, переведя его на базу HANA». Фото: SAP

«Содержание нетождественно носителю, — подчеркнул Сикка. — Вот самый наглядный пример: бумажные книги уходят в прошлое, но читать мы не перестаем».

Контент должен перекочевать на новые носители, и тогда произойдет «великое обновление». Это же относится и к бизнес-информации в программных продуктах SAP.

«Весь слой обработки данных мы изменим, переведя его на базу HANA, — пояснил Сикка. — HANA представляет собой единую современную инфраструктуру, позволяющую предоставлять весь — старый или вновь создаваемый — контент».

Параллельно SAP будет предлагать все новые специализированные аналитические приложения, работающие на базе HANA. На TechEd компания анонсировала два таких приложения.

Впервые компания представила HANA на конференции Sapphire в мае 2010 года, а уже в июне начала широко предлагать эту систему. HANA реализуется как специализированное серверное программное обеспечение, которое может быть развернуто на аппаратных платформах большого числа производителей. По заявлениям SAP, система вызвала большой интерес среди клиентов компании, HANA становится для компании быстрорастущим источником доходов. В то же время на долю HANA пока приходится лишь незначительная часть оборота SAP. Это получило свое наглядное подтверждение во время выступления, когда на вопрос, кто уже развернул у себя в организациях проекты на базе HANA, поднялось совсем немного рук.

Компания начала работу над пакетами продуктов, связанных с этой технологией. В частности, она реализует проект Project Orange по поддержке работы на HANA системы SAP Business Warehouse. Число пользователей Business Warehouse во всем мире достигает 16 тыс. Когда в ноябре Project Orange будет завершен, клиенты смогут перенести на HANA свои базы данных, лежащие в основе BW.

Кроме того, в ближайшее время SAP предложит клиентам принять участие в бета-программе по работе с River, предоставляемой в качестве сервиса платформы (Platform as a Service, PaaS), в состав которой войдет HANA.

Поддержа HANA будет также встроена в оболочку SAP Solution Manager для управления программными средами SAP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями