На роль главного технологического проповедника подразделения VMware End-User Computing приглашен Брайан Гаммидж
На роль главного технологического проповедника подразделения VMware End-User Computing приглашен Брайан Гаммидж

На роль главного технологического проповедника подразделения приглашен Брайан Гаммидж, до этого специализировавшийся в Gartner на вопросах архитектуры клиентских компьютерных систем, виртуализационных платформах и стратегиях на рынке ПК.

EUC сосредоточится на технологиях, которые, как полагают в VMware, образуют платформу для перехода в «эру после ПК» (Post-PC ). Состоит эта платформа из трех уровней. Connect («Подключай») — ближайший к пользователю уровень, объединяющий все доступное многообразие оконечных устройств, от смартфонов до ПК, он обеспечивает универсальный безопасный доступ к данным, приложениям и сервисам. Simplify («Упрощай») — на этом уровне, собственно, и функционируют сервисы, реализующие среду десктопа и заменяющие физический ПК, на котором работают приложения и находятся данные. В общем случае это могут быть и глобальные облака, и частные облака, и какие-то иные инфраструктуры. Manage («Управляй») — промежуточный уровень, «изолирующий» потребителя услуг от конкретного провайдера.

Платформа базируется на View 5, решении по управлению виртуальными ПК, а взаимодействие с клиентами осуществляется по протоколу PC over IP (PCoIP). Входящий в платформу компонент View Manager позволяет управлять соединениями пользователей со своим виртуальным ПК, а View Composer служит для распределения дискового пространства, используемого виртуальными ПК на базе одного образа операционной системы.

Основное предназначение View 5 состоит в отделении настолькой среды от физической реализации, пользователь может быть освобожден от необходимости знать, где находятся его данные и приложения, оставаясь при этом в привычной для себя среде.

Система VMware View 5 выпущена в двух вариантах, обычном — View Enterprise, включающем vSphere Desktop, vCenter Desktop и View Manager, и расширенном — View Premier, дополненном модулями View Persona Management, vShield Endpoint, View Client with Local Mode, View Composer и ThinApp. Первые три улучшают управление и дают возможность виртуализовать ПК на рабочем месте, а ThinApp служит для виртуализации приложений и позволяет распространять виртуализованные приложения на рабочих станциях пользователей без необходимости их установки (виртуальные контейнеры).

Операционная система, приложения и пользовательские данные полностью изолированы, а сама система VMware View интегрирована с виртуализационной платформой vSphere, служащей средством для создания надежной инфраструктуры.

Протокол удаленного доступа PcoIP, разработанный канадской компанией Teradici, появился впервые в VMware View 4. Он способен избавить тонких клиентов от ограничений функциональности, так что  теперь на тонких клиентах могут работать и пользователи, которые имеют дело с трехмерной графикой и выполняют рендеринг. Кроме того, PcoIP может в динамическом режиме адаптироваться к особенностям сетевых подключений конечных пользователей, анализировать программно-аппаратные среды, тем самым обеспечивая оптимальное качество работы с виртуальным ПК.

В View 5 возможности PcoIP усилены, они поддерживаются тремя модулями: PCoIP Optimization Controls для управления конфигурацией и использованием пропускной способности каналов, PCoIP Continuity Services для повышения надежности соединения и PCoIP Extension Services для сбора статистики и предупреждения нарушений. Кроме них есть еще модули, служащие для поддержки 3D-приложений, VoIP и др.

Помимо View 5, компания VMware выставила две новинки — AppBlast и Octopus. Суть AppBlast в обеспечении доступа к приложениям под Windows или Mac OS с любого устройства, на котором есть браузер, поддерживающий HTML 5 (обычно если, скажем, требуется запускать Windows-приложение с iPad, то для этого нужно устанавливать какой-то клиент или использовать терминальные сервисы).

Вторая новинка, Octopus, служит для безопасного распределенного доступа. Она основана на технологиях компаний Zimbra и Mozy, адаптированных и ассимилированных VMware. Решение Octopus обеспечивает интеграцию VMware View, AppBlast и еще одного продукта — Horizon, последний снабжает безопасными облачными приложениями средствами облачной идентификации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями