Хоакин Альмуния: «Нужно быть уверенным, что процесс стандартизации не ограничивает возможности для других участников рынке». Фото: CC BY 2.5 Agencia Brasil
Хоакин Альмуния: «Нужно быть уверенным, что процесс стандартизации не ограничивает возможности для других участников рынке». Фото: CC BY 2.5 Agencia Brasil

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявил, что в ходе расследования должно быть установлено, не создают ли крупные компании банковского сектора Европы условия, препятствующие выходу на этот рынок других компаний.

Европейский совет по платежным системам (European Payments Council, EPC) в настоящее время разрабатывает систему рекомендаций для электронных платежей, названную Single Euro Payments Area (SEPA), которая обеспечит пользователям Европы возможность делать покупки через Интернет вне зависимости от того, в какой европейской стране они находятся, и оплачивать эти покупки с помощью внутренней системы интернет-банкинга с текущего банковского счета. Сейчас переводить средства со своих счетов в оплату покупок можно только в пределах своего государства.

В жалобе, направленной в Еврокомиссию, утверждается, что процесс стандартизации блокирует работу провайдеров платежных систем, не связанных с банками, таких как PayPal и Hipay. Члены EPC, в том числе Deutsche Bank, HSBC, BNP, Santander и Barclays, а также члены Еврокомиссии опасаются, что если не входящие в состав EPC компаниям будут создаваться препятствия для выхода на рынок, для конечных пользователей это обернется ростом затрат на онлайн-транзакции.

«Интернет используется все шире и все острее становится потребность в безопасных и эффективных решениях для онлайн-платежей для всей еврозоны. Поэтому я приветствую решение EPC разрабатывать стандарты в этой сфере. В принципе, стандарты способствуют интероперабельности и конкуренции, но нужно быть уверенным, что процесс стандартизации не ограничивает возможности для других участников рынке», — заявил Альмуния.

На сайте EPC опубликовано заявление, что разрабатываемые рекомендации SEPA обеспечат интероперабельность между существующими электронными платежными системами и системами, которые еще будут созданы. EPC определит минимальные критерии, в том числе юридические аспекты, и аспекты безопасности, при реализации которых в системе электронных платежей последняя получит статус соответствия SEPA.

Официальная дата завершения расследования пока не объявлена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями