Предполагается, что он позволит хотя бы немного сократить дефицит специалистов в области низкоуровневого программирования.

В рамках данного проекта уже создана лаборатория. Кроме того, его инициаторы подготовили для «Школы» три курса. Один из них — «Программирование на языке ассемблера» — разработал и будет вести Андрей Федоров, генеральный директор Digital Design.

Пока занятия «Школы системного программиста» будут проходить в единственной лаборатории, которую оснастила компания Digital Design

Пока занятия «Школы системного программиста» будут проходить в единственной лаборатории, которую оснастила компания Digital Design

«Проект открыт для всех компаний, которые могут предложить своих специалистов или менеджеров в качестве преподавателей или готовы взять студентов матмеха на стажировку", — заявил Федоров. В настоящее время, по его словам, самая острое соперничество между российскими разработчиками ПО ведется не в сфере решений и услуг, а на рынке труда, поскольку предложение на нем кардинально отстает от спроса. Поэтому, добавил Федоров, пора не делить кадры, а совместно приумножать их количество.

К его призыву присоединился Андрей Терехов, заведующий кафедрой системного программирования матмеха СПбГУ. По его словам, университету сейчас нужны не столько деньги, сколько преподаватели, представляющие коммерческие компании.

Сам Терехов как раз и представляет не только университет, но также является генеральным директором компании «ЛАНИТ-Терком», которая конкурирует с Digital Design на рынке труда. Однако соперничество не мешает этим компаниям сотрудничать в области подготовки кадров.

Ближе к практике

Помимо лекций, в рамках проекта будет проводиться исследовательская работа. Для самых активных и упорных организована трехлетняя программа, которая будет сочетать в себе как теоретическую подготовку, так и практику с участием в реальных проектах софтверных компаний. Кроме того, планируется организовать зимние и летние школы для широкого круга студентов. Для создания новых спецкурсов выделяются гранты преподавателям университета.

В дальнейшем планируется расширить направления деятельности и включить часть курсов в обязательную программу некоторых специальностей математико-механического факультета. Инициаторы проекта рассчитывают на создание исследовательских групп совместно с другими факультетами СПбГУ и другими университетами. Особое внимание будет уделено взаимодействию с зарубежными учебными заведениями.

Все занятия «Школы системного программиста» будут вестись на базе «Аудитории системного программирования», которую оборудовала компания Digital Design. Ее вложения в подготовку помещения и необходимое для обучения компьютерное оборудование составили около 2 млн руб. Всего в аудитории семь рабочих мест.

«Совместно с нашим факультетом различные компании, например, Intel и HP, создали много лабораторий. Таким образом нам удается соединить мощную обучающую базу с опытом разработчиков, реализующих реальные проекты. Подобное взаимодействие характерно для ведущих мировых университетов, но в России оно пока развито слабо», — утверждает Геннадий Леонов, декан матмеха.

В Петербурге квалифицированных специалистов в области низкоуровневого программирования насчитывается всего несколько сотен. Ожидается, что спрос на них будет быстро расти. В частности потребность в таких специалистах может значительно увеличиться из-за реализации проекта по созданию национальной программной платформы, которая включает в себя базовое системное ПО.