Внедрение архитектурных решений Liquid Net, утверждают в NSN, позволит более эффективно использовать ресурсы мобильных сетей, вводя в действие те излишки пропускной способности, которыми сегодня вынуждены запасаться операторы в расчете на относительно редкие пиковые нагрузки. Станислав Кокорев, менеджер департамента стратегического маркетинга российского отделения NSN, отметил, что запас емкости опорных радиосетей составляет в настоящее время 30-50% и 25-80% соответственно.

Чтобы достичь желаемого результата, предлагается снабдить сети функциональностью автоматической адаптации к изменению нагрузки, реализовать поддержку сетевых приложений и сервисов универсальными аппаратными платформами, повысить связность компонентов сетевой инфраструктуры. Концепция Liquid Net основана на принципах недавно объявленной архитектуры базовых станций, получившей название Liquid Radio, которая дополняется решениями для транспортной инфраструктуры и ядра сети.

Liquid Radio предусматривает использование технологии Baseband Pooling, распределенных активных антенн и многоуровневой инфраструктуры, обеспечивающих адаптацию радиочастотных компонентов сети к нагрузке. Baseband Pooling позволяет распределить цифровую обработку сигналов между входящими в единый пул базовыми станциями, устраняя ограничения в производительности, присущие традиционным системам, где такая обработка выполняется автономно каждой станцией. Активные антенны повышают производительность и поддерживают работу в различных частотных диапазонах сетей GSM, 3G, LTE и LTE-Advanced. Многоуровневая гетерогенная инфраструктура основана на применении станций разного размера, а также использовании различных беспроводных технологий.

Транспортная инфраструктура Liquid Transport базируется на аппаратной платформе DWDM с производительностью каналов от 1 Гбит/c до 100 Гбит/с, технологии когерентной передачи данных, OTN-коммутации, программно конфигурируемых интерфейсах. Она способна, как отмечают в NSN, не только обслуживать базовые станции, но и передавать трафик корпоративных заказчиков.

В ядре сети Liquid Core предлагается использовать виртуализованные приложения, обеспечивающие предоставление услуг и поддержку контента. Такие приложения исполняются коммерчески доступными аппаратными платформами, отвечающими спецификации Advanced Telecommunications Computing Architecture, разработанными PCI Industrial Computer Manufacturers Group.

По словам Кокорева, компания уже поставляет решения, поддерживающие Liquid Net, однако полная функциональность некоторых из них будет доступна позже. Эти решения могут использоваться в качестве строительных блоков и постепенно внедряться в сети операторов.

Пока у NSN нет ни одного заказчика, который использовал бы весь спектр решений архитектуры Liquid Net, но около 450 компаний внедряют входящие в нее продукты. В течение ближайшего полугода в компании планируют активно знакомить российских операторов с возможностями новой архитектуры.

Мобильная передача данных в России

В Nokia Siemens Networks обобщили информацию, полученную от операторов связи и аналитических компаний.

  • С 2000 года быстродействие мобильного Интернета возросло в нашей стране в 100 раз.
  • Во втором квартале 2011 года соотношение трафика голоса и данных в сетях мобильной связи составило 26 и 74%, в то время как в 2001 году весь трафик приходился на передачу голоса.
  • В 2010 году доходы операторов от передачи данных впервые превысили доходы от SMS.
  • В 2011-2015 годах ежегодный рост финансовых поступлений, полученных за счет мобильной передачи данных, ожидается на уровне 26%.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями