Эндрю Куомо: «Нью-Йорк одержал верх над другими регионами мира, потому что смог обеспечить наилучшую безопасность инвестиций». Фото: CC BY-SA 2.0 Pat Arnow
Эндрю Куомо: «Нью-Йорк одержал верх над другими регионами мира, потому что смог обеспечить наилучшую безопасность инвестиций». Фото: CC BY-SA 2.0 Pat Arnow

По словам губернатора штата Эндрю Куомо, эти деньги будут направлены на разработку технологии создания новых 450-миллиметровых подложек для микросхем.

«Нью-Йорк одержал верх над другими регионами мира, так как смог обеспечить более высокую безопасность инвестиций», — заявил Куомо в своей речи, которая транслировалась через Интернет.

«Корпорация IBM намерена вложить 3,6 млрд долл. в разработку компьютерных чипов следующего поколения, в том числе в освоение производственной технологии с нормой проектирования 22 и 14 нм», — сообщил Джон Келли старший вице-президент и директор подразделения IBM Research.

Начиная с 2000 года IBM уже инвестировала в штате Нью-Йорк более 10 млрд долл. — больше, чем в любом другом регионе мира.

«Переход с 300-миллиметровых на 450-миллиметровые подложки потребует беспрецедентных согласованных усилий в масштабах всей отрасли», — признал Брайан Крзанич, генеральный менеджер корпорации Intel по вопросам управления производством и цепочками поставок.

Корпорация Intel уже приступила к проектированию и строительству фабрик, которые будут выпускать 450-миллиметровые подложки. Ожидается, что первые результаты мы увидим после 2015 года, когда на фабриках будет развернуто производство.

Штаб-квартира, как уже утверждено, расположится на Восточном побережье США в городе Олбани, откуда будет осуществляться общее управление проектом.

Пресс-служба губернатора штата Нью-Йорк сообщила, что благодаря вложенным средствам можно будет создать 6900 новых рабочих мест, в том числе 2500 рабочих мест для технических специалистов.

По условиям соглашения ни одна частная компания не получит государственного финансирования. В рамках поддержки проекта власти штата инвестируют 400 млн долл. в колледж нанотехнологий при Университете штата Нью-Йорк в Олбани. Из них 100 млн долл. пойдет на повышение эффективности энергопотребления и развитие дешевых источников энергии.

Инвестиции штата в университете рассчитаны на пятилетний период. "Штат не собирается финансировать бизнес, — подчеркнул Куомо. — Мы направим деньги в университет штата, но только при условии, что рабочие места действительно будут созданы».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями