В этом году церемония вручения ежегодной Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) проводилась уже в 21 раз. Исследования, за которые были вручены награды, как всегда, озадачивали своей несуразностью: чего стоит только открытие жуков, по ошибке спаривающихся с пивными бутылками и изучение влияния острого желания справить малую нужду на мыслительные процессы.

Учредителем премии является журнал «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research), а лауреатами становятся авторы малоизвестных до этого научных исследований, отвечающих следующему критерию: в первую очередь они должны смешить, а во вторую — быть поучительными.

Формально главной темой нынешней церемонии стала химия, но призы были присуждены в 10 дисциплинах, включая лиературу, психологию и физиологию. В рамках церемонии также прошла опера в пяти актах, посвященная кофе; разыгрывалось в лотерею свидание с лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине 1998 года Луисом Игнарро и дважды проводилась сессия беспричинного забрасывания сцены бумажными самолетиками.

В конце программы награждения главный редактор «Анналов» Марк Абрахамс выразил свои соболезнования разочарованным: «Если вы не получили шнобелевскую премию в этом году, а особенно если вы ее получили, желаю дальнейших успехов в следующем году!».

Марк Абрахамс выразил свои соболезнования разочарованным: «Если вы не получили шнобелевскую премию в этом году, а особенно если вы ее получили, желаю дальнейших успехов в следующем году!». Фото: Richard Bagulei

Марк Абрахамс выразил свои соболезнования разочарованным: «Если вы не получили шнобелевскую премию в этом году, а особенно если вы ее получили, желаю дальнейших успехов в следующем году!». Фото: Richard Bagulei

Итак, список лауеатов нынешнего года.

Физиология. Анна Уилкинсон, Натали Себанц, Изабелла Мандл и Людвиг Юбер — за необнаружение свидетельств того, что зевание угольной черепахи является заразительным.

Химия. Макото Имаи, Наоки Урушината, Хидеки Танемура, Юкинобу Тадзима, Хидеаки Гото, Коичиро Мизогучи и Юничи Мураками — за разработку будильника на основе острого хрена васаби. Японские ученые определили, какой должна быть концентрация васаби в воздухе, чтобы разбудить человека в экстренном случае.

Психология. Карл Гавлор Тейген — за изучение вопроса о том, почему люди вздыхают в повседневной жизни. В одном из экспериментов испытуемые получили головоломки, которые невозможно разгадать. В конечном итоге участники сдавались и вздыхали.

Медицина. Мэтью Льюис, Питер Снайдер, Роберт Фелдман, Роберт Пьетрзак, Дэвид Дарбим, Пол Маруфф, Мирьям Тук, Дебра Трампе и Лук Уорлоп — за открытие, состоящее в том, что люди когда испытывают острую нужду помочиться, то некоторые типы задач им решить легче, а другие — труднее.

Литература. Джон Перри за «Теорию структурированного промедления», согласно которой, чтобы добиться высоких достижений, необходимо работать над чем-то важным, чтобы избежать работы над чем-то еще более важным.

Фото: D.T.Gwynne, D.C.F.Rentz
Фото: D.T.Gwynne, D.C.F.Rentz

Биология. Дарилл Гвинн и Дэвид Рентц — за открытие вида австралийских жуков, которые по ошибке могут спариваться с пивными бутылками определенной формы.

Физика. Филипп Перрин, Кирилл Перро, Доминик Девитерн, Бруно Рагару и Герман Кингма — за то что выяснили, почему метатели дисков испытывают головокружение, а метатели молотов нет.

Математика. Предсказателям конца света, пророчившим Судный день в 1954, 1982, 1990, 1992, 1999 и 2011 году, — за то, что учат математиков быть внимательнее при выполнении расчетов.

Премия мира. Мэр Вильнюса Артурас Зуокас — за разработку решения проблемы незаконной парковки дорогих автомобилей путем переезжания их бронемашинами.

Общественная безопасность. Джон Сендерс — за серию экспериментов по безопасности, состоявших в том, чтобы проехать по оживленной магистрали на машине, в которой солнцезащитный козырек постоянно падает вниз, на время ослепляя водителя. Это исследование было проведено еще несколько десятилетий назад, но теперь вновь обрело актуальность в связи с борьбой против отправки СМС и разговоров по мобильнику во время вождения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями