Имад Соусо: «Будущее принадлежит приложениям, созданным на базе HTML5». Фото: Intel OTC
Имад Соусо: «Будущее принадлежит приложениям, созданным на базе HTML5». Фото: Intel OTC

Операционная система Tizen, базирующаяся на веб-технологиях, будет ориентирована на смартфоны, планшетные компьютеры, интеллектуальные телевизоры, нетбуки и устанавливаемые на автомобили развлекательные системы. Реализацию проекта предполагается осуществлять под руководством Linux Foundation, а первый вариант ОС должен быть представлен в начале 2012 года. Если все пойдет по плану, то первые устройства появятся на рынке в середине 2012 года.

Конечная цель разработчиков заключается в создании ОС, которая поможет упростить процесс проектирования приложений на основе браузеров. Сегодня большинство мобильных ОС ориентированы на запуск приложений непосредственно в среде операционной системы телефона.

«Будущее принадлежит приложениям, созданным на базе HTML5», – заявил директор центра Intel Open Source Technology Center Имад Соусо.

Технологии HTML5 в новой операционной системе отводится ключевая роль, именно поэтому разработчики решили приступить к созданию новой ОС, отказавшись от обновления уже существующих. Движение в сторону HTML5 не предполагает создания специальной исполняемой веб-среды в существующих версиях Linux, даже в тех из них, которые имеют ярко выраженную мобильную ориентацию, например в MeeGo. Акцентирование внимания на HTML5 означает, что интерфейсы API, невидимые для программистов HTML5, не нужно делать жесткими, и они смогут развиваться вместе с технологией платформы, имея определенные отличия в разных рыночных сегментах.

Помимо HTML5, в Tizen будет интегрирована среда разработки Wholesale Applications Community (WAC) – поддерживаемая операторами инициатива, направленная на создание межплатформенных веб-приложений. Среда WAC позволит использовать одну платформу для разработки и распространения созданных на базе веб-технологий мобильных приложений, которые будут работать на разных телефонах. Таким образом, операторы тоже получат возможность воспользоваться ростом популярности интернет-магазинов по продаже мобильных приложений. Прикладные программы, базирующиеся на технологиях WAC, будут распространяться через магазины, управляемые операторами.

«В ближайшие два месяца мы намерены приложить серьезные усилия для обеспечения пользователям безболезненного перехода с MeeGo на Tizen, – объявил Соусо. – Кроме того, нужно сделать все необходимое для перевода с MeeGo на Tizen и разработчиков приложений».

После того как в феврале Nokia отдала предпочтение Windows Phone перед MeeGo, корпорация Intel осталась без партнера, занимающегося производством оборудования, но ожидается, что с началом работ над Tizen таким партнером станет Samsung. Техническое управление разработкой Tizen также будут осуществлять специалисты Intel и Samsung.

Компания Google, предлагающая собственную операционную систему Android, инициировала процесс приобретения другого производителя телефонов – Motorola Mobility, а Nokia стремится установить тесные партнерские взаимоотношения с Microsoft. По мнению аналитика компании Canalys Пита Каннингэма, в этих условиях Samsung вынуждена искать альтернативы своей собственной операционной системе Bada.

Угрозы, исходящие из лагерей Apple и Android, а также со стороны Windows Phone и Research In Motion делают задачу фактически непосильной. До сих пор проекты, основанные на Linux, в частности MeeGo и Limo, не достигали поставленных целей. И сегодня многие думают, что в дальнейшем ситуация вряд ли изменится.

«Samsung и Intel пытаются создать альтернативу Android, – написал в Twitter аналитик Роб Эндерле. – Еще одно ответвление? В конце концов, ничего плохого в этом нет».

Эту точку зрения разделяет и Каннингэм: «Будем откровенны, Limo проектируется уже в течение многих лет, а результата мы так и не увидели. Разработчики MeeGo обещали очень много, но продвигаются вперед крайне медленно. Взглянув на сложившуюся ситуацию, мы видим, что шансов у Tizen немного, но было бы неправильно сразу списывать со счетов любую платформу, выходящую на рынок».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями