Фрэнк Коэн: «План наших коллег из SAP СНГ сочетает в себе амбициозные цели и точные расчеты»
Фрэнк Коэн: «План наших коллег из SAP СНГ сочетает в себе амбициозные цели и точные расчеты»

По мнению руководства компании SAP, потенциал ее развития сегодня лежит в России и странах СНГ. 20 сентября на пресс-конференции, посвященной стратегии развития бизнеса SAP в нашем регионе на ближайшие пять лет, Фрэнк Коэн, президент SAP в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, провозгласил амбициозную цель: к 2015 году достичь выручки в 1 млрд евро; инвестиции в реализацию этого плана также составят миллиард. Соответствующее решение утверждено на заседании совета директоров компании, которое по совпадению прошло в июле в Санкт-Петербурге.

«Миллиард выручки будет складываться как из продаж программного обеспечения, так и из услуг, связанных с поддержкой и внедрением», — пояснил Игорь Богачев, генеральный директор SAP СНГ. По его словам, среди точек роста, которые выделяет компания, — мобильные технологии, облачные вычисления и ускоренное развитие рынков в странах СНГ,  в том числе в Казахстане, на Украине, в Белоруссии и Азербайджане.

Чтобы заработать миллиард, в компании собираются продолжать продвигать свои решения в стратегических для себя областях, таких как госсектор и банки. Расширять рынок планируется в том числе за счет решений, которые есть в портфеле компании, но которые еще не локализованы. Примером такого решения может служить интегрированная автоматизированная банковская система, которую Богачев пообещал вывести на наш рынок.

Предполагается расширить сотрудничество с уже существующими клиентами в расчете на то, чтобы продать им больше. По данным, которые привел Коэн, в Западой Европе в организациях — клиентах SAP пользователями программ компании является до 30% сотрудников, а в России – всего 7%. По словам Коэна, задача SAP – сделать так, чтобы они пользовались не только учетными системами, но и CRM, инструментами бизнес-аналитики и т. д. Для этого надо шире предлагать российским пользователям разработки купленных SAP компаний, таких как BusinessObjects и Sybase, а также решения, основанные на новейших технологиях, например технологии обработки данных в оперативной памяти.

Одновременно SAP делает значительную ставку на средний и малый бизнес. Как заявил Богачев, компания намерена развеять предубеждение, что SAP – это дорогостоящие решения исключительно для крупного бизнеса. По словам Коэна, сегодня в Африке решения SAP используют компании, штат которых не всегда насчитывает 20 человек. К примеру, в этом регионе для сегмента SMB доступны коробочные решения с лицензией на пять пользователей стоимостью до 1 тыс. евро. По всей видимости, аналогичный подход будет взят на вооружение и для рынков России и стран СНГ. Богачев заявил, что уже в середине будущего года появится пакетное решение специально для малого и среднего бизнеса.

Для достижения намеченных планов предполагаетеся значительно увеличить штат. В дополнение к нынешним 700 сотрудникам на работу планируется принять еще 600 человек. Будет удвоено число специалистов в службе поддержки. А консультантов по продуктам SAP к 2015 году станет втрое больше — 20 тыс. Для подготовки будущих кадров SAP планирует расширять связи с университетами, выпускники которых уже могли бы работать консультантами.

Наконец, в 2012 году компания планирует открыть в России первый центр исследований и разработок SAP Lab. Где будет расположена лаборатория, пока не известно, Богачев не исключил вариант со Сколково. В настоящее время у SAP, по его словам, насчитывается 15 центров исследований и разработок в 11 странах.

Компания не раскрывает финансовые показатели своей деятельности в нашем регионе. Согласно данным IDC, в 2010 году SAP принадлежала примерно половина российского рынка ERP-систем, который был оценен аналитиками в 650 млн долл. Таким образом, за пять лет компания намерена увеличить свой оборот в России и странах СНГ в три-четыре раза. По итогам 2010 года выручка компании выросла на 41%, на 2011 год был запланирован рост в 25%, однако теперь этот показатель потребуется пересмотреть — при том, что рынок ИТ в России и СНГ будет в это время расти на 10-20%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями