Алексей Рыжов:
Алексей Рыжов: "Autodesk не  планирует  переводить в облако все свои продукты. В области САПР облачные технологии найдут применение для определенного круга задач"

Масштабы мероприятия соответствуют репутации Autodesk как наиболее популярного производителя систем двумерного и трехмерного проектирования и визуализации для массового рынка. На форуме компания, ее партнеры и пользователи демонстрировали возможности решений Autodesk в промышленном проектировании, архитектуре и строительстве,  знакомили со средствами  анимации и компьютерной графики для индустрии развлечений, обсуждали вопросы авторизованного и академического обучения САПР с помощью продуктов Autodesk.

Будучи с момента своего основания  — а это  почти  три десятилетия  назад  —  ориентированной преимущественно на некрупные промышленные производства, киноиндустрию и индустрию развлечений, архитектурные бюро и индивидуальных пользователей, Autodesk до последнего времени отгораживалась от проблематики управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM). Однако сейчас ситуация меняется, и абревиатура PLM появилась в программе форума компании. В Autodesk объясняют изменение своего отношения к PLM готовностью массового рынка не только обсуждать тему, но и потреблять соответствующие продукты. Поэтому в компании намерены более активно инвестировать в эту область и обещают в будущем анонсировать новые решения. Пока вклад Autodesk в сферу PLM ограничивается системой управления конструкторскими данными Vault, которая уже имеет русифицированный интерфейс.

Не обошелся форум и без столь популярных сегодня в мире ИТ слов «облака» и «мобильность». Возглавивший российский офис компании менее полугода назад Алексей Рыжов отметил, что Autodesk не  планирует  переводить в облако все свои продукты. В компании считают, что в области САПР облачные технологии найдут применение для определенного круга задач, прежде  всего  для реализации процессов, требующих очень мощных вычислительных ресрурсов, например, для рендеринга. В лабораториях Autodesk разрабатывается такой сервис под названием Project Neon. Для дизайнеров, конструкторов и архитекторов  приобретает актуальность  хранение данных в облаке, особенно с учетом распространения мобильных приложений, обеспечивающих просмотр  двумерных  и трехмерных проектов с мобильных устройств. Autodesk предлагает для такого мобильного доступа и удаленного взаимодействия между участниками проектирования бесплатное приложение AutoCAD WS для платформ Android и iOS, которое, как было сообщено на форуме, имеет в России более 65 тыс. пользователей. Безопасное хранение и обмен данными в облаке реализуются с помощью SaaS-системы Buzzsaw. В целом, по словам Рыжова, в портфеле Autodesk в настоящее время есть 16 продуктов, поддерживающих работу в облаке и на мобильных платформах.

В области традиционного использования средств проектирования Autodesk на форуме были анонсированы  программные  комплексы Autodesk Suites – наборы инструментов для проектирования в различных сферах, включая промышленное производство, строительство, проектирование инфраструктурных объектов, индустрию развлечений. Каждый комплекс поставляется в трех редакциях – Standard (2D-проектирование), Premium (3D-проектирование) и Ultimate (максимальный набор возможностей). В Autodesk утверждают, что приобретение таких комплексов может обеспечить заказчику экономию в 54-57% по сравнению с покупкой входящих в комплекс продуктов по отдельности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями