Если бы Лео Апотекер покинул HP, то новый генеральный директор, пришедший ему на смену, мог бы пересмотреть план отчуждения подразделения по ПК, полагают аналитики
Если бы Лео Апотекер покинул HP, то новый генеральный директор, пришедший ему на смену, мог бы пересмотреть план отчуждения подразделения по ПК, полагают аналитики

Служба новостей Bloomberg опубликовала сообщение о том, что совет директоров HP пересматривает вопрос о дальнейшем пребывании Лео Апотекера в должности генерального директора компании. Однако отраслевые аналитики склонны считать, что увольнять руководителя HP после столь короткого срока на этом посту было бы безрассудным.

HP не комментирует ни публикацию Bloomberg, ни другие, в которых возможной заменой называют Мег Уитман, члена правления HP и бывшего генерального директора eBay. В HP эти сообщения называют домыслами, однако основания для их появления вполне очевидны. Бывший генеральный директор SAP Лео Апотекер разозлил акционеров HP — акции компании упали почти вдвое после объявления о планах по продаже или отчуждении подразделения HP по персональным системам, которое выпускает ПК, планшетники и смартфоны.

Этот план, о котором было объявлено в августе, предполагает свертывание разработки и выпуска TouchPad, — первого планшетного компьютера HP, и его программной платформы WebOS. Кроме того, в августе Апотекер выделил 10 млрд долл. на покупку компании Autonomy, разработчика ПО управления информацией, объявил о начале осуществления широкой стратегии в сфере облачных сервисов и провел ряд кадровых перестановок.

Если бы Апотекер покинул HP, то новый генеральный директор, пришедший ему на смену, мог бы пересмотреть план отчуждения подразделения по ПК и, возможно, даже отменил бы совершение сделки с Autonomy, полагают аналитики.

«Что меня беспокоит во всем этом, — пишет аналитик Pund-It Чарльз Кинг, — все эти планы Апотекера далеко не были его личными инициативами. В их разработке совет директоров наверняка принимал непосредственное участие. Как бы не оказалось, что Апотекер попросту станет мальчиком для битья у совета директоров, который не меньше чем он сам несет ответственность за последние решения».

Перемены, которых хочет Апотекер, особенно усиленная фокусировка на программном обеспечении, уже вызывают дестабилизацию в компании. Кинг опасается, что замена генерального директора приведет к еще большей напряженности и беспорядку: «Если HP избавится от Апотекера, что, собственно, это даст компании?»

Аналитик IDC Кроуфорд Дел Прете считает, что HP переживает невероятно трудный переходный период, вызывающий колоссальную напряженность в компании.

Вероятно, сделать шаг назад совет директоров побуждают недавние перемены вкупе с недовольством акционеров, полагает Дел Прете: «Акционеры в последнее время крайне раздосадованы». По его мнению, в результате увольнения Апотекера в компании воцарится еще больший хаос, и чтобы как-то справиться с ним, правлению придется очень быстро назвать нового временного генерального директора.

Аналитик Enderle Group Роб Эндерле считает, что главной предпосылкой для возможной смены руководителя стали изменения в самом совете директоров, происшедшие со времени прихода к власти Апотекера: «Когда меняется состав правления, то очевидно, изменятся и его представления об идеале генерального директора».

Со времени отставки предшественника Апотекера Марка Херда в HP появилось пять новых директоров. Считалось, что они были приглашены, чтобы помочь преодолеть беспорядок, вызванный отставкой Херда.

Эндерле полагает, что компания также страдает из-за утечки закрытой информации о внутренних неурядицах, что может свидетельствовать о наличии в HP враждующих лагерей.

«Компаниям ранга HP просто необходимо быть стабильными и надежными, — считает аналитик. — Смена генерального директора подрывает доверие к направлению, выбранному компанией, и к обещаниям ее руководителей».

По мнению Эндерле, советы директоров HP в первую очередь стоило бы решить проблему утечки информации и начать оказывать более крепкую поддержку Апотекеру: «Но к сожалению, теперь это уже может быть нереальным, так как подобные утечки сами по себе часто становятся причиной скоропалительных решений».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями