Дарио Замарян: «Создание новых решений должно удовлетворить растущий спрос на оборудование для центров обработки данных»
Дарио Замарян: «Создание новых решений должно удовлетворить растущий спрос на оборудование для центров обработки данных»

Таким образом Dell рассчитывает интенсифицировать работу по интеграции продуктов Force10 в свои предложения. Создание новых решений должно удовлетворить растущий спрос на оборудование для центров обработки данных. Это особенно важно сейчас, когда Китай и другие азиатские страны активно инвестируют в центры обработки данных, пояснил Дарио Замарян, генеральный менеджер Dell Networking.

В компании Force10 на момент ее приобретения трудились 750 человек, из которых около 450 занимались разработкой и исследованиями. Штат продаж и маркетинга составлял примерно 200 человек.

По планам Dell, в Индии, например, в ближайшие год-полтора будет в два раза увеличен штат специалистов, занимающихся разработкой и исследованиями, связанными с продуктами Force10. Сейчас он составляет 265 человек. Индийский центр исследований и разработки, расположенный в городе Ченнаи на юге Индии, перешел в собственность Dell в результате приобретения. Сейчас здесь работают также над интеграцией продуктов Force10 в продукты Dell.

У самой Dell в Индии открыт центр в Бангалоре со штатом около 700 человек. Он специализируется на системах и программном обеспечении корпоративного уровня, в том числе на архитектуре Dell Virtual Integrated System, сообщил Рудрамуни Б, глава центра исследований и разработки Dell в Индии. Интеграция будет осуществляться на уровне архитектуры продуктов.

Объединение продуктов Force10 с предлагаемыми самой Dell сетевыми системами PowerConnect и другим оборудованием представляет большую важность для компании, поскольку в этом случае она получает возможность предлагать полные пакеты продуктов для ЦОД, гарантируя гладкое взаимодействие сетевых систем, систем хранения и серверов.

FTOS, операционная система Force10, может послужить хорошей базой для единой операционной системы, ориентированной на продукты Force10 и PowerConnect, считает Замарян. Так, например, в коммутаторах PowerConnect уже реализовано автоматическое обнаружение массивов EqualLogic. Компанию EqualLogic, производителя сетей хранения, Dell приобрела в 2008 году.

В Dell стараются аккуратно соблюдать баланс между инвестициями в собственные мощности и приобретением компаний, поскольку, как сказал Замарян, «сейчас именно то время, когда нужно связывать воедино все возможности», а на разработку каких-либо функций с нуля требуется много времени.

Правда, Dell не планирует вкладывать средства в технологии Fibre Channel, поскольку здесь полагают, что Ethernet дает больший простор для инноваций. Для работы над технологиями Fibre Channel компания Dell поддерживает партнерские отношения с Brocade.

В Dell считают перспективными такие направления, как сетевые технологии, не связанные с коммутацией, например сетевые технологии безопасности, оптимизация глобальных сетей, балансировка нагрузки, беспроводные локальные сети и совершенствование слоя оркестровки сети. В своих предложениях для этих рынков компания использует сейчас продукты своих партнеров. Если будет запланировано развитие в каком-либо из этих направлений, это может быть достигнуто либо за счет более тесных партнерских связей, либо путем приобретения соответствующих компаний, пояснил Замарян.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями