Впервые Thunderbolt была представлена в феврале нынешнего года в варианте для компьютеров Apple. Изначально, в 2009 году, Intel анонсировала Thunderbolt (в то время еще под именем Lightpeak) в качестве оптической технологии, однако на сегодня она реализована с использованием медных проводов. Волоконно-оптический вариант труден в реализации, и к тому же медный кабель проявил гораздо лучшие рабочие характеристики, чем ожидалось, объяснил на конференции Intel Developer Forum Дади Перлмуттер, генеральный менеджер подразделения Intel по архитектурам.

Медный вариант Thunderbolt, созданный совместно специалистами Intel и Apple, обеспечивает скорость передачи данных между хост-устройствами и внешними устройствами до 10 Гбит/с. В Intel планируют и впредь пользоваться в Thunderbolt медным кабелем, а до перехода на оптику может пройти еще много лет.

В Intel планируют и впредь пользоваться медным вариантом Thunderbolt; до перехода на оптику может пройти еще много лет. Иллюстрация: Intel

В Intel планируют и впредь пользоваться медным вариантом Thunderbolt; до перехода на оптику может пройти еще много лет. Иллюстрация: Intel

«Оптический вариант появится еще очень не скоро, — подчеркнул Перлмуттер. — На сегодняшний день по соотношению скорости передачи данных и цены медный кабель явно выигрывает».

Себестоимость оптоволоконного варианта значительно выше, чем медного, и к тому же по медному кабелю нынешний вариант Thunderbolt передает данные на достаточно высокой скорости, полагает Перлмуттер. Более того, есть возможность дальнейшего повышения пропускной способности медной технологии.

«Принципы передачи данных по меди продолжат совершенствоваться, — уверен топ-менеджер Intel. — Можно привести немало примеров технологий, которым еще 20 лет назад предрекали смерть, но они по-прежнему развиваются».

Волоконно-оптический кабель позволит передавать данные быстрее и на более дальние дистанции по сравнению с медными, указывают в Intel. В корпорации также разрабатывается кремниево-фотонная технология, способная передавать данные в пять раз быстрее, чем нынешние реализации Thunderbolt.

Вначале Thunderbolt была эксклюзивно лицензирована Apple, но на IDF представители Intel сообщили, что в следующем году компании ASUS и Acer предложат поддерживающие новую технологию межсоединений компьютеры с Windows. В частности, Thunderbolt планируется применять в ультрабуках — продвигаемых Intel компьютерах нового класса: тонких, легких и с планшетоподобными функциями. На IDF демонстрировался компьютер с Windows, с которым при помощи Thunderbolt был соединен внешний твердотельный накопитель. Четыре видеофайла без компрессии на него были переданы на скорости 700 Мбайт/с.

Thunderbolt рассматривается в качестве альтернативы интерфейсу USB 3.0, позволяющему передавать данные на скорости 5 Гбит/с. Однако в Intel настаивают на том, что две эти технологии взаимно дополняют дру друга, и в корпорации планируют реализовать поддержку их обеих в чипсетах для процессоров Ivy Bridge, которые должны появиться в ноутбуках и настольных ПК в начале следующего года.

Ввиду эксклюзивности первоначальной лицензионной сделки с Apple сегодня на рынке имеется всего несколько моделей периферийных устройств с поддержкой Thunderbolt. Однако после того, как технологию возьмут на вооружение Acer и ASUS, ею начнут пользоваться больше производителей периферийных устройств. Сейчас технология поддерживает одновременно два протокола — PCI Express и DispalyPort, благодаря чему для подключения периферийных устройств к компьютерам нужно меньше разных видов коннекторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями