В продажу уже поступил смартфон Mozart, он появился в розничных сетях МТС и «Связной», а также в фирменных магазинах HTC по цене около 13 тыс. руб. (включая год бесплатного мобильного Интернета в подарок от МТС). Еще два смартфона на той же платформе – Radar и Titan – появятся в октябре, их цена пока не определена.

От «Моцарта» до «Титана»

Смартфон Mozart станет первой «тестовой площадкой» для операционной системы Windows Phone 7.5 в России
Смартфон Mozart станет первой «тестовой площадкой» для операционной системы Windows Phone 7.5 в России

Mozart имеет большое сходство с моделью Desire, одной из самых успешных в линейке HTC. Новый смартфон оснащен тем же процессором Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц, что и Desire, также заключен в алюминиевый корпус, оснащен сенсорным экраном диагональю 3,7 дюйма с разрешением 480х800. По габаритам (119х60,2х11,9 мм) Mozart чуть больше своего предшественника, но вес их одинаков – 130 граммов. Объем встроенной памяти нового смартфона составляет 8 Гбайт, оперативной памяти — 579 Мбайт. Устройство снабжено 8-мегапиксельной камерой с ксеноновой вспышкой и автофокусом, встроенными спецэффектами для съемки и поддержкой видео высокого разрешения. Емкости аккумулятора смартфона хватит примерно на 360 часов работы в режиме ожидания и до 405 минут в режиме разговора в сетях GSM.

Radar, оснащенный фронтальной камерой, станет первым смартфоном на Windows Phone, который поддерживает видеоразговоры по Skype. Кроме того, он обладает расширенными возможностями фотосъемки: его 5-мегапиксельная камера имеет диафрагму f/2.2, а 28-миллиметровая линза позволяет осуществлять широкоформатную съемку и создавать панорамы. Помимо LED-вспышки, в смартфон встроен также задний датчик освещенности. Размер сенсорного дисплея Radar составляет 3,8 дюйма по диагонали, поддерживаемое разрешение – 480х800 пикселов. Смартфон оснащен процессором Qualcomm Snapdragon частотой 1 ГГц и 512 Мбайт оперативной памяти. Объем встроенной памяти равен 8 Гбайт. Время работы без подзарядки в сетях GSM — до 600 минут в режиме разговора и до 480 часов в режиме ожидания.

Titan станет самым большим аппаратом в линейке HTC. Он оснащен сенсорным дисплеем диагональю 4,7 дюйма с разрешением 480х800, но при этом заключен в достаточно компактный корпус толщиной всего 9,9 мм, а общий вес смартфона с аккумуляторной батареей составляет 160 граммов. Процессор Qualcomm Snapdragon, на базе которого построен Titan, имеет тактовую частоту 1,5 ГГц, объем оперативной памяти смартфона равен 512 Мбайт, а встроенной памяти – 16 Гбайт. В устройство встроено две камеры — фронтальная 1,3 мегапиксельная и 8-мегапиксельная, расположенная на задней стенке корпуса, двойная LED-вспышка и задний датчик освещенности. Помимо G-сенсора, сенсора освещенности и сенсора приближенности (он блокирует экран во время разговора по смартфону), присутствующих во всех смартфонах линейки, Titan имеет гироскоп для расширения возможностей по управлению, например в играх, а также цифровой компас (последний есть и в модели Mozart). В режиме разговора в сетях GSM аппарат может проработать до 710 минут без подзарядки, а в режиме ожидания – до 360 часов.

Все по-новому

Телефон под управлением новой версии операционной системы Windows Phone 7, по словам Сергея Езыка, руководителя российского отдела мобильных решений Microsoft в России, принципиально новое устройство. Интерфейс в нем реализован по принципу хабов, которые объединяют разную информацию и приложения в соответствии со сценарием их использования, а обновления отображаются в режиме реального времени на рабочем столе. Например, в хабе «Контакты» интегрированы соответственно контакты друзей и знакомых пользователя из Facebook, Twitter, LinkedIn, Outlook и Windows Live и т. д. При этом новые сообщения, фотографии, а также уведомления о смене статуса этих людей отражаются непосредственно в адресной книге телефона, не требуя запуска отдельного приложения или захода на страницу соответствующего веб-сервиса.

Немало внимания в новой операционной системе уделено фотографиям. Для них предназначен отдельный хаб «Фото», через который осуществляется доступ ко всем снимкам пользователя, хранящимся на телефоне и в Интернете. В этом же хабе можно просматривать фотографии друзей, опубликованные в социальных сетях, и комментировать их. Имеется также функция распознавания лиц на фотографии с возможностью указания имен (тегов) тех, кто изображен на снимке. Готовую фотографию с тегами можно сразу же опубликовать в социальной сети Facebook.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями