На базе этого решения провайдер может предоставлять услуги по очистке трафика как для частных клиентов (например, родительский контроль), так и для корпоративных (контроль деятельности сотрудников в Интернете). Одна сделка по внедрению разработки Optenet в нашей стране уже заключена; готовится еще несколько проектов. «Прикладная логистика» заключила три соглашения с крупными интеграторами, которые будут заниматься внедрением решений Optenet.

Изначально Optenet работала над системами фильтрации опасной информации в учебных заведениях, однако со временем к ним были добавлены модули антивирусов, межсетевого экранирования, предотвращения вторжений, а также защиты от спама и фишинга. Встроенный потоковый антивирус базируется на двух ядрах — от «Лаборатории Касперского» и Sophos; клиент может выбрать одно из них или использовать оба. Продукт также был адаптирован для предоставления услуг родительского контроля домашним пользователям и контроля пользователей на предприятиях. Напомним, в соответствии с российским законодательством за противоправную деятельность сотрудников может понести наказание и компания, которая предоставляет им доступ к компьютерам и Интернету, поэтому российские работодатели заинтересованы в контроле доступа к Интернету со стороны сотрудников и блокировке их вредоносной активности.

Технологически продукт Optenet является облачным решением — он базируется на сети анализа угроз GIANT (Global Intelligence Acquisition Network for Threats), которая собирает информацию о вредоносной активности в Интернете. На стороне же провайдеров устанавливается программное обеспечение MIDAS (Multi-content Inspection & Dinamic Analysis System), занимающееся собственной фильтрацией трафика. При этом одно устройство с установленным программным обеспечением MIDAS может обработать до 1 гигабит данных в секунду. MIDAS базируется на операционной системе CentOS и может быть установлено на серверы-лезвия IBM, HP, SuperMicro и Crossbeem. Продукт устанавливается на магистральный канал — он способен обслужить до 10 тыс. абонентов, для каждого из них можно определить собственную политику фильтрации.

Основу фильтра составляет база URL, в которой ссылки распределены по 70 тематическим группам, она хранится в облаке GIANT. Причем если какой-нибудь страницы нет в базе, то продукт загружает ее содержимое и анализирует его в реальном времени. Для этого используются элементы искусственного интеллекта, которые могут классифицировать сайт по его содержанию. Причем в этом случае может блокироваться не весь сайт, а только его элементы, не соответствующие политике фильтрации. Михаил Кондрашин, глава «Прикладной логистики», привел пример подобного механизма: «Установленный продукт позволяет беспрепятственно работать, например, с сайтом 'ВКонтакте', но при запросе в поиске по определенным словам все результаты выдачи будут отфильтрованы. Это позволяет блокировать не все социальные сети целиком, а только те или иные их разделы, например, игры, порнографию, видео или аудио».

Программное обеспечение MIDAS является универсальным — на его основе можно предлагать услуги и родительского контроля, когда взрослые определяют политику фильтрации для своих детей, и очистки корпоративного трафика, когда ИТ-администраторы определяют политику фильтрации для своих сотрудников. Есть отдельное решение и для хостинг-провайдеров, которое позволяет им защитить свою площадку от попыток атак извне.

Достаточно широкий набор модулей и гибкость в их настройке позволяют провайдерам оказывать своим клиентам разнообразные услуги на базе предлагаемого решения. При этом в Optenet продумали гибкие схемы лицензирования, основанные на принципе распределения доходов — нет первоначального взноса за установку продукта, но взимается плата за использованные ресурсы в зависимости от количества пользователей. Цена лицензии в случае бесплатного предоставления услуг всем пользователям либо платных услуг только избранным абонентам будет разной. «Как правило, мобильные операторы предлагают нашу защиту как бесплатную дополнительную опцию, а кабельные предпочитают продавать очистку трафика за деньги», — отметил Хавьер Перальта, директор Optenet по связям с международными провайдерами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями