Для сравнения, год назад Objective-C находился на восьмой позиции. C#, в свою очередь, поднялся с шестого на четвертое место, а PHP переместился с четвертого места на пятое. Рейтинг публикуется компанией Tiobe, специализирующейся на оценке качества программного обеспечения.

В Tiobe Programming Community Index популярность языков программирования оценивается исходя из числа просмотров веб-страниц, посвященных различным языкам. Подсчет выполняется с помощью поисковых систем Google, Bing и Yahoo, а также с использованием других популярных сайтов, имеющих разделы по разработке ПО, например, Wikipedia, Baidu и даже YouTube.

Впервые с середины 2009 года в двадцатку Tiobe вернулся язык D, который занял 20-е место. Как полагают в компании Tiobe, возможная причина возвращения D в «топ» — выход книги «Язык программирования D» Андрея Александреску в июне прошлого года. D создан в небольшой программной компании Digital Mars. Этот язык можно рассматривать, как своего рода наследника C++, хотя сам C++ еще очень популярен, полагает Пол Янсен, глава Tiobe. По его мнению, D это, по сути, «более эффективная ревизия C++».

D вытеснил из двадцатки язык F#, который на короткое время впервые попал в нее в августе. F# — это функциональный язык для платформы Microsoft. Net. В сентябре он переместился на 23-е место.

Однако F#, представитель нового поколения функциональных языков, может быстро вернуться в топ-20, полагает Янсен. «F# это язык, реализующий стиль программирования, отличающийся от привычного, — добавляет он. — На сегодня функциональных языков существует уже немало, и самый известный среди них — Lisp».

Номером один в списке Tiobe остается Java, а за ним идут C, C++, C# и PHP. В двадцатку также попали Visual Basic, Python, Perl, JavaScript, Ruby, Delphi/Object Pascal, Lua, Lisp, Transact-SQL, Pascal, PL-SQL, Ada и RPG (OS/400). Java сохраняет первое место уже десять лет, за исключением нескольких месяцев, когда двадцатку возглавлял C, указывает Янсен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями