В системе с прямым воздушным теплообменом, о которой много говорилось в течение последнего года, используется технология фрикулинга, позволяющая значительно сократить энергопотребление инженерного оборудования, обслуживающего центры обработки данных. «КПД современных ИБП достигает 97-98%, и вряд ли здесь удастся что-либо существенно улучшить. Чтобы повысить эффективность электроснабжения ЦОД, следует обратить внимание на системы охлаждения, потребление которых достигает 70% энергозатрат инженерных систем», — подчеркнул Солодовников.

Модульность EcoBreeze позволяет устанавливать нужное число контейнеров и наращивать по мере необходимости производительность системы охлаждения

Модульность EcoBreeze позволяет устанавливать нужное число контейнеров и наращивать по мере необходимости производительность системы охлаждения

Алексей Соловьев, инженер проектов DataCenter Solution Team, пояснил, что промышленное использование технологий фрикулинга началось после того, как в 2008 году в American Society of Heating, Refrigeration and Air-Conditioning Engineers рекомендовали производителям серверов обеспечить их работоспособность при температуре окружающего воздуха от 18 до 27 градусов Цельсия, одновременно значительно расширив раницы допустимых значений влажности. Это позволило эффективнее задействовать естественное охлаждение, не прибегая к помощи традиционных энергоемких компрессоров.

В настоящее время насчитывается около полутора десятков реально применяемых технологий фрикулинга. В EcoBreeze используется воздушный теплообмен без перемешивания наружного и внутреннего воздуха. Эта система использует несколько методов переноса тепла из ЦОД в окружающую среду.

Режим полного фрикулинга действует до тех пор, пока температура окружающего ЦОД воздуха не превышает 7 градусов (эта величина может варьироваться в зависимости от параметров воздуха в самом ЦОД). После прохождения данного порога тепло удаляется испаряющейся водой, которая подается в теплообменник посредством распылительных форсунок. И наконец, при температуре окружающего воздуха 27 градусов и выше вводится в действие фреоновый контур, дополняющий испаряющее охлаждение. В APC подчеркивают, что в последнем режиме этот контур обеспечивает отвод только 60% тепла, в то время как остальное приходится на технологии фрикулинга.

Экономичность EcoBreeze, как и ряда других систем на основе фрикулинга, обусловлена тем, что ее основными потребителями электроэнергии значительную часть времени являются не компрессоры, а насосы и вентиляторы. При этом у электронно-коммутируемых вентиляторов EcoBreeze энергопотребление характеризуется квадратичным падением при уменьшении скорости вращения.

Применение EcoBreeze совместно с другими энергоэффективными компонентами инженерной инфраструктуры ЦОД позволяет, по данным APC, достичь среднегодоводых значений показателей эффективности использования электроэнергии (Power Usage Effectiveness, PUE) в пределах 1,25-1,3. До недавнего времени, по словам Солодовникова, значения этого коэффициента варьировались для большинства ЦОД в пределах от 1,6 до 3.

EcoBreeze является модульной системой, до восьми модулей которой размещаются в 12-метровом контейнере. Мощность охлаждения каждого модуля – 50 кВт. Такие контейнеры устанавливаются вне зданий ЦОД и могут располагаться также на их крышах (следует учитывать, что вес контейнера может превышать 15 т). Управление работой каждого модуля осуществляется контроллером Schneider Electric с поддержкой коммуникационной технологии Modbus.

Для работы Breeze воздух из горячих коридоров центров обработки данных требуется направлять в воздуховоды, расположенные в верхней части машинных залов, которые транспортируют его в теплообменники системы охлаждения. Затем воздух, охлажденный до необходимой температуры, возвращается в холодные коридоры ЦОД непосредственно или через пространство под фальшполом.

Модульная система охлаждения EcoBreeze будет доступна для заказов в России в декабре 2011 года. Около двух десятков российских компаний проявили интерес к EcoBreeze и «примеряют» эту систему охлаждения к собственным ЦОД с мощностью потребления от 2 МВт до 5 МВт.

Появление EcoBreeze, по мнению Солодовникова, имеет для APC не меньшее значение, чем выпуск первых модульных ИБП. В настоящее время система охлаждения рассчитана на работу при температурах до –25 градусов Цельсия. В московском офисе APC by Schneider Electric намерены добиваться снижения данного предела, чтобы появилась возможность устанавливать EcoBreeze в северных регионах страны.

Другие игроки рынка ЦОД также стремятся повысить эффективность использования электроэнергии в центрах обработки данных. В Hewlett-Packard недавно представили автоматизированную систему охлаждения контейнерных ЦОД с применением технологии фрикулинга, которая, как утверждают в компании, способна существенно снизить значения коэффициента PUE («ЦОД в контейнерах и модулях», Computerworld Россия, № 21, 2011).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями