По словам Сергея Эскина, бизнес Depo, ведущего российского производителя компьютеров, будет трансформироваться в область ИТ-инжиниринга
По словам Сергея Эскина, бизнес Depo, ведущего российского производителя компьютеров, будет трансформироваться в область ИТ-инжиниринга

Эскин подтвердил высказанное ранее намерение готовиться к различным вариантам развития событий в ИТ-индустрии, которая движется к глобальным вычислительным сетям, облакам и ЦОД.

«Мы хотим стать ведущим российским поставщиком облачных сервисов и думаем о создании собственного центра обработки данных», — заявил Эскин (см. также «Готовность номер один», Computerworld Россия, № 12, 2011). В настоящее время планируется создать ЦОД с энергопотреблением, более 20 мВт, в котором будет расположено до 200 тыс. серверов, использоваться опыт и знания собственных специалистов в области инженерных систем и свои серверные технологии. В настоящее время в компании решают проблему выделения необходимой мощности для электроснабжения этого центра.

Компания, по словам Эскина, меняет бизнес-модель, прототипом для которой долгое время являлась стратегия Dell в области производства персональных компьютеров и серверных систем; теперь ее главным ориентиром становится IBM и интеграционное подразделение корпорации — IBM Global Services.

В рамках новой стратегии в Depo намерены предлагать широкий спектр решений для центров обработки данных – от инженерной инфраструктуры и коммуникаций до серверной инфраструктуры, виртуализации и облачных технологий. Смещение акцентов в сторону ЦОД, считают в Depo, потребует и создания комплексных инфраструктурных блоков, являющихся базовыми компонентами ИТ-систем центров обработки данных.

Не менее важное значение придается решениям, обеспечивающим информационную безопасность и непрерывность бизнеса, управление ИТ-инфраструктурой и обслуживание ИТ-активов. Вопросам управления уделяется самое пристальное внимание в связи с намерением использовать огромное количество серверов в собственном ЦОД.

Наряду с этим планируется разрабатывать приложения и программное обеспечение связующего слоя, необходимые для взаимодействия различных коммерчески доступных систем, используемых в крупных интеграционных проектах. Работа в области программного обеспечения осуществляется и будет продолжена главным образом за счет привлечения внешних контрагентов.

Еще одно направление – разработка специализированных решений, которые могут применяться также в интеграционных проектах. К ним относятся, в частности, виртуализация высоконагруженных рабочих станций систем автоматизированного проектирования, создание видеостен для ситуационных центров, компьютерных систем в защищенном исполнении для промышленных и специальных приложений, персональных суперкомпьютеров для рабочих групп.

Виктор Урусов, вице-президент Depo Computers, отметил, что при разработке интеграционных решений в компании ориентируются на мультивендорный поход. Тем не менее специалисты Depo стараются убеждать заказчиков применять ПК, серверы и системы хранения собственного производства, поскольку «это позволяет гарантировать бесперебойную техническую поддержку и оперативное решение возникающих проблем».

Преобразования бизнеса Depo Computers соответствуют общим тенденциям развития российского рынка ИТ. Роберт Фариш, региональный директор компании IDC в России и СНГ, назвал ИТ-услуги самым быстрорастущим сегментом. В IDC ожидают, что отечественный ИТ-рынок увеличится в текущем году на 20% и его объем превысит 25 млрд долл., а в будущем году – составит более 30 млрд долл. Что же касается облачных технологий, то в 2015 году объем этого сегмента достигнет 1,2 млрд долл., из которых на частные и публичные облака придется 0,8 млрд и 0,4 млрд долл. соответственно. В Depo же полагают, что значительное место в нашей стране займут гибридные облака, поскольку отнюдь не все организации готовы отдавать на сторону свои данные.

В настоящее время почти половину доходов компании дают поставки серверов. По данным Gartner, лидерами российского рынка серверов стали во втором квартале 2011 года HP, Depo и IBM, которым принадлежит 42, 14 и 13% соответственно (общее число проданных систем составило 42 тыс.).

В прошлом году специалистами Depo Computers выполнено почти 300 проектов; стоимость трех из них превысила 1 млн долл. Вклад комплексных проектов в доходы компании составил 20%. В 2014 году, когда ожидается предоставление полного спектра услуг ЦОД, доля комплексных проектов и специализированных решений должна достичь 80% в суммарном объеме продаж Depo Computers.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями