Готовящийся к выпуску процессор AMD FX, известный под кодовым названием Bulldozer, должен стать самым впечатляющим устройством своего времени. Фото: AMD
Готовящийся к выпуску процессор AMD FX, известный под кодовым названием Bulldozer, должен стать самым впечатляющим устройством своего времени. Фото: AMD

Готовящийся к выпуску процессор AMD FX, известный под кодовым названием Bulldozer, должен стать самым впечатляющим устройством своего времени. Почему — не могу сказать, соглашение о неразглашении, будь оно неладно. Впрочем, несколько недель назад в Остине состоялся эксперимент по разгону нового процессора AMD, который показал, на что этот процессор будет способен.

Разгон процессоров представляет собой, по существу, искусство поддерживать баланс между увеличением подаваемого на процессор напряжения, что ведет к увеличению тактовой частоты (а, следовательно, и производительности), и сохранением температурного режима, то есть отводом тепла.

Чаще всего в ПК или ноутбуке центральный процессор охлаждают несколько вентиляторов. В «продвинутых» моделях используется жидкостное охлаждение.

Однако есть вопрос, вызывающий жаркие (под стать нутру компьютера) споры. Какой скорости можно добиться от новых процессоров? Ведь нельзя же, в конце концов, просто погрузить их в охлаждающую жидкость — так и испортить недолго. Традиционные методы, конечно, позволяют постепенно продвигаться вперед, но только постепенно. Специалисты по экстремальному разгону проявляют чудеса творческой мысли.

То, что два таких специалиста, Брайна Маклахлан и Сами Мякинен, проделали с новыми процессорами AMD, явно выходит за рамки возможностей простых смертных. Как и при любом производстве, процессоры, сходящие с конвейера, отличаются друг от друга, хотя и очень незначительно. Экспериментаторы неделю отбирали из партии процессоров Bulldozer экземпляры, наиболее устойчиво работавшие при повышенном напряжении.

Еще им понадобился жидкий гелий, по 5 долларов за литр, который предоставила AMD. Смешные деньги — до оплаты транспортных расходов.

Кроме того, они разработали спецальный корпус, в котором оболочка, фактически встраиваемая в процессор, омывалась максимальным количеством охлаждающей жидкости. Начали постепенно, с жидкого азота. Когда температурные датчики фиксировали минимально возможную температуру, а процессор продолжал нормально работать, экспериментаторы переходили на более «высокие обороты».

Для этого они постепенно повышали напряжение, фиксируя достигнутую тактовую частоту с помощью утилиты CPU-Z и повторяя это до тех пор, пока машина не отказывалась работать. Во время экспериментов воздух в комнате, казалось, был натянут как струна, хотя внешне это никак не проявлялось. Если искать сравнений в спорте, то это напоминало гонки преследования. Успешность разгона определяется устойчивостью работы, но на процессоре, работающем в таком режиме, невозможно выполнить стандартные тесты производительности.

Эти процессоры отличаются завидной надежностью — во всяком случае так они себя проявили. Способность достигать высоких скоростей в особых условиях — обнадеживающая информация для энтузиастов разгона, использующих традиционные способы охлаждения — вентиляторы и охлаждающую жидкость. В ближайшее время AMD снимет некоторые покровы тайны с этих устройств, хотя кое-что интересное уже стало проявляться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями